Краевой конкурс профмастерства  среди электромонтёров «Алтайкрайэнерго» близится к завершению


IMG_2798Честно говоря, его участникам не позавидуешь. На улице удушающая жара, особенно ближе к обеду и после, а они «в полной боевой» — в куртках, брюках, ботинках, касках. Впрочем, иначе нельзя – это их рабочая одежда, таковы требования техники безопасности. В самом деле, не полезешь ведь на опору в майке, шортах и шлёпанцах. Так что приходится терпеть все эти «природные» тяготы. Профессионалам, впрочем,  погодные факторы нипочём, будь то летний зной или зимняя стужа. Работа у них такая, в основном на «свежем воздухе». Но вернёмся к самому конкурсу.

Сегодня наступил черёд его последнего этапа: на установленные вчера опоры надо было «повесить» провода. Как и в предыдущих заданиях, здесь тоже множество нюансов – от слаженной работы техники и людей, до последних штрихов при уже непосредственном подключении к новым линиям потребителей – абонентов горэлектросети. Так вот, сначала эти самые провода, точнее, их единый пучок надо было «растянуть» по опорам, потом выровнять их провисание на каждом пролёте, окончательно закрепить на фиксирующих кронштейнах… Впрочем, все эти тонкости представляют интерес разве что для специалистов. Ну и, конечно, судейской бригады, которая  внимательно следит за «процессом» соревнований, отслеживает и фиксирует допущенные участниками оплошности, чтобы потом, при подсчёте результатов,  «сминусовать» им то или иное количество оценочных  баллов.

Понятно, что на краевой конкурс приехали, как говорится, лучшие из лучших, тем не менее, от ошибок ведь никто не застрахован. Особенно в азарте борьбы за высокие места, когда время поджимает. Ну, а кто и как в итоге сегодня выступил, какие места занял, станет известно только завтра. Как и в целом итоги всего конкурса. Завтра же состоится и его официальное закрытие с награждением лучших команд среди филиалов сетевой компании «Алтайкрайэнерго».

И ещё – о самом главном. Это касается жителей улиц Островская и прилегающих  к ней переулков, которых по ходу конкурса  коснулась реконструкция электролиний. Уже несколько суток  они «сидят» без света, испытывая огромные неудобства. Но всё они совсем скоро останутся в прошлом: как заверил главный судья соревнований Александр Швецов, сегодня вечером в этом несколько затянувшемся мероприятии будет поставлена точка, и во все отключённые ранее дома придёт долгожданное электричество.

Валерий Крутько

comments powered by HyperComments
Просмотров: 149