Маленькой талантливой девочки Вероники Загайновой из Поспелихи не стало полгода назад 


В Поспелихе прошел первый фестиваль, посвященный памяти Вероники Загайновой, маленькой талантливой девочки, которой не стало полгода назад. Когда были вручены дипломы и утихли овации, зрители и участники дали единодушную оценку: не видел еще райцентр ничего более необычного и трогательного.

 

Бабочка

На снимке – Вероника, легкая, радостная, лучезарная, в одном из самых своих любимых образов. С трех лет она твердила маме, что мечтает стать бабочкой. А в семь, незадолго до ухода из земной жизни, с девочкой случилась история, в которую не поверили бы и родные, если бы не видели все своими глазами. В начале марта 2017 года, когда ребенка в очередной раз выписали из больницы после сильного криза, в Поспелихе стояли высокие сугробы, весной еще и не пахло. Мама отпустила дочку погулять с соседской девочкой Викой Вагановой. Вероника вернулась через несколько минут с гусеницей в варежке. Взрослые недоумевали: откуда она взялась в снегу-то? Находку поместили в баночку. Вопреки законам природы она ожила, превратилась в бабочку и стала беззаботно порхать по дому. «После таких вещей начинаешь верить в чудеса», – подтвердила соседка Загайновых Наталья Ваганова.

 

Фестиваль открывает внеконкурсная песня «Ангел». Вероника репетировала ее в перерывах между кризами, когда уже практически жила в больнице. Верила до последнего, что ангел спасет ее, поможет справиться с болезнью.

Зал плачет. Как держатся вокалисты театральной студии «Улей», когда поют: «Дай мне руку и держи крепко», лишь Богу известно. На репетициях у них глаза были на мокром месте и педагог по вокалу Людмила Бартусевич думала: а смогут ли, не станет ли этот номер запредельным испытанием для артистов – друзей Вероники? Уже за кулисами солистка Лиза Губанова из школы № 1 райцентра дает волю слезам. Она исполнила несбывшуюся мечту своей маленькой подруги и уверена сейчас: та ее слышит.

 

Болезнь заявила о себе осенью 2015 года. Детальное обследование в Российской детской клинической больнице, куда направили семью алтайские врачи, показало: ситуация куда тяжелее, чем предполагалось изначально. Против ребенка болезнь выкатила тяжелую артиллерию диагнозов, самым страшным из которых стала гипераммониемия. Она боролась, сколько было сил. Весь тяжкий период непосильной детским плечикам боли люди, знавшие и не знавшие семью, помогали малышке и ее маме Екатерине Сергеевне сбором средств на дорогостоящие обследования и лечение, добрым словом или молчаливой поддержкой, стараясь быть рядом в самые трудные моменты.

Болезнь взяла свое, но не победила Веронику. Того, чье имя состоит из веры и победы, нельзя победить. Отныне его будет носить детский фестиваль, вдохновителем которого стала мама девочки, а с организацией помогал весь район. Семь номинаций – по числу творческих увлечений Вероники, две площадки – концертная и выставочная, более 150 воспитанников творческих коллективов. Каждый мог внести свою лепту в благотворительный губернаторский марафон «Поддержим ребенка». Так маленькая девочка объединила земляков, разбудила лучшее, дремавшее доселе в их душах.

Праздник друзей

Оксана Овчинникова, и. о. председателя регионального отделения Российского детского фонда, подопечной которого была Вероника, открывает благотворительный фестиваль словами:

– Эта талантливая, жизнерадостная девочка сплотила людей. Как маленькое солнышко, она и сейчас дарит тепло. Жизнь сильнее смерти. Даже когда близкие уходят, мы с ними говорим, они живут в нашей памяти. Вероника была бы рада этому празднику, на который собрались ее друзья. Часть собранных сегодня средств мы передадим детям, нуждающимся в лечении. Одна из них – Ирада Чуяшова, маленькая жительница Косихи. Ей нужна пересадка сердца, операция, которую ей скоро сделают в Индии. Я говорила с ней сегодня утром, каждому из вас она передает спасибо и низкий поклон за неравнодушие и подаренный шанс на жизнь.

 

Смысл того, что произошло полгода назад, постигли и старшеклассники, и ровесники без времени погасшей звездочки. Восприняли все тонко и как-то не по-детски правильно. Их забота – хорошо выступить, ведь если правда то, что Вероника смотрит на них с небес, нельзя подкачать. Объявляют очередной номер, и волонтеры театра-студии «Улей» помогают самым маленьким артистам из детского сада «Родничок» выйти на сцену. А пока они представляют фрагмент сказки «Двенадцать месяцев», у мамы девочки, Екатерины Загайновой, занятой с утра, появляется время, чтобы поговорить о дочери.

До и после

– Творчество давало моей девочке силы преодолевать боль, мучившую ее постоянно. Наш лечащий врач, заведующая отделением нефрологии краевой клинической детской больницы Людмила Михайловна Новикова, дай ей бог здоровья, говорила: «Если я зашла в палату и Вероника что-то делает, значит, хорошо себя чувствует. Но если она ничем не занята, для меня это повод тревожиться». Людмила Михайловна очень близкий для нас человек, она буквально живет в отделении. Спасала мою дочь много раз, когда состояние было критическим. 

Я благодарна всем за помощь во время болезни и после того, как Вероники не стало, и за поддержку в организации фестиваля и сбора средств на лечение других детей – ребятишкам, родителям, педагогам школы искусств и центра детского творчества.

 

От улыбки…

– Мы привыкли не замечать друг друга. Ни на кого не смотрим на улице, ни с кем не здороваемся. Вероника всегда и всем говорила «здравствуйте», даже незнакомым. Удивительной была реакция людей, когда даже самые задумчивые оборачивались, приветствовали ее и улыбались в ответ. Она могла подойти к грустному ребенку и угостить его конфетой. Была у нее всегда с собой заветная сумочка с конфетным запасом, который дочка всем раздавала. Нам-то нельзя было из-за диеты. Ей вкуснее было угощать, чем есть самой.

Сила духа

– Вероника пришла в мою жизнь, чтобы показать мне ее с другой стороны. Она научила меня быть открытой, не отвечать на зло, не бояться трудностей, улыбаться, несмотря ни на что. Раньше я проходила мимо просящего помощь, сейчас не могу. Даже врачи восхищались ее мужеством. При своей болезни, которая, увы, в нашем мире пока не лечится, она никогда не жаловалась. В стационаре в сильнейшие кризы на вопрос: «Как ты себя чувствуешь?» – у нее было только два ответа: «хорошо» и «получше». Боролась, пока были силы. В свой последний день дочка попросила врача выписать ее домой. А вечером она впала в кому, ее забрали в реанимацию… Когда Вероники не стало, вдруг выяснилось, что я, прожившая в Поспелихинском районе всю жизнь, не знаю столько людей, сколько знала она. Ее называли ангелом. Думаю она и была им, пришедшим нам показать самое важное в жизни.

Сострадание

– В московской клинике, где Веронике поставили неутешительный диагноз, мы увидели много детей, которым врачи не могут помочь при всем желании. С нами были доктора от Бога. Но не всесильны и они, отдающие себя полностью своим пациентам. Бывает и так, что жизнь малыша зависит от того, найдутся ли деньги на дорогостоящие диагностику и лечение. Нам в этом плане повезло. Моего ребенка все знали, друзья, родные, врачи прониклись ситуацией.

Посвящение

– Я была самой счастливой мамой лучшего на свете ребенка. Надеюсь, мне удалось сделать так, чтобы она не чувствовала себя больной. Пусть ни у кого не повторится то, что случилось со мной. Теперь я живу фестивалем и тем, что консультирую родителей других больных деток, по мере сил занимаюсь благотворительностью. Ребенка, который лежит в больнице, легко сделать счастливым. Если нет финансовых возможностей, можно подарить ему игрушку, успокоить словом его родителей. Я так часто делаю. Многим не хватает обычного внимания.

 

Вместо послесловия. Взрослые, знающие ответы на многие детские вопросы, пока не ответили на один: «Почему улетел от нас этот светлый ангел?» Слова заместителя главы администрации Поспелихинского района по социальным вопросам Светланы Гаращенко звучат как посвящение девочке, спешившей жить и делать добро:

— Акции по сбору средств на лечение больных деток мы проводили и раньше, но фестиваль совершенно новая тема благотворительности, когда взрослые и дети чувствуют одинаково: Вероника живет в сердце каждого из нас. Она была нашей звездочкой, все об этом знают и, думаю, верят, как и я,  что фестиваль станет традицией и со временем перешагнет границы района.

Возможно, это и есть ответ?

Источник

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 123