Многодетные родители могут получить право на отпуск вне очереди


Депутат Госдумы Тамара Плетнева предложила предоставить приоритет лицам, имеющим трех и более детей в возрасте до 12 лет при составлении графика отпусков. Такие граждане могут получить право уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск по желанию в удобное для них время. Для этого Трудовой кодекс планируется дополнить новой ст. 257.1.

По мнению автора инициативы, если многодетные родители получат возможность самостоятельно выбирать удобное время использования ежегодного оплачиваемого отпуска, то смогут более активно участвовать в воспитании детей, а также совмещать время отдыха обоих работающих родителей, что увеличит для них возможность полноценного отдыха. 

Отметим, что в настоящий момент ежегодный оплачиваемый отпуск по желанию и в удобное время предоставляется, в том числе:

одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ);

почетным донорам России (п. 1 ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»);

супругам военнослужащих (ч. 11 ст. 11 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»);

Героям Советского Союза, Героям РФ и полным кавалерам ордена Славы (ч. 3 ст. 8 Закона РФ от 15 января 1993 г. № 4301-I «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»).

В случае принятия законопроекта новая статья ТК РФ начнет действовать с 1 января 2018 года, сообщает pravcons.ru.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 9