На Алтае клещ завоевывает новые территории. Симптомы и профилактика укуса энцефалитного клеща


клещВчера главный санитарный врач Алтайского края Игорь Салдан подписал постановление по вопросу клещевого энцефалита. В документе он говорит, что ареал инфекции расширяется — на данный момент 56 районов региона считаются эпидемичными клещевому вирусному энцефалиту.

В 2013 году к медикам обратились 11878 человек, пострадавших от присасывания клещей при посещении природных биотопов, из них 3366 детей до 14 лет. Клещевым вирусным энцефалитом тогда заболели 33 человека, в том числе четыре ребенка. Все заболевшие не были привиты против клещевого энцефалита.

В тяжелой форме заболевание клещевым вирусным энцефалитом перенесли 46% заболевших, что свидетельствует о циркуляции в природе высоковирулентных штаммов вируса клещевого энцефалита.

В сообщении регионального Роспотребнадзора сказано: «Ежегодно на территории Алтайского края регистрируются единичные случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом с летальным исходом, среди лиц, не привитых от клещевого вирусного энцефалита».

Салдан постановил руководителям предприятий, учреждений и организаций провести обучение сотрудников мерам личной безопасности при работе в природных очагах клещевого вирусного энцефалита, не допускать к работе в опасных зонах людей без прививок, в каждой бригаде работников назначить ответственного за осмотр на предмет присасывания клеща и обеспечить работников репеллентами, защитной одеждой и аптечками.

Территориальным отделам управления Роспотребнадзора рекомендовано вести надзор за проведением профилактических мероприятий.

_____________________________________________________________________

Период клещей наступает с приходом теплого сезона. Этих опасных насекомых можно встретить не только в диком лесу, но и в городских парках и на даче. Самыми неблагополучными районами считаются: Уральский, Дальневосточный регионы, а также Западно и Восточносибирской.

Чем опасны энцефалитные клещи? Последствия укуса клеща

Клещи, заражённые вирусом энцефалита представляют очень большую опасность для людей. Последствия укуса такого клеща могут быть: поражения центральной нервной системы, поражение мозга, паралич и даже смерть человека.

При укусе клеща человек может не чувствовать боли, поскольку вместе с вирусом насекомое впрыскивает в нашу кровь обезболивающую слюну.

Как можно заразиться энцефалитом от клеща?

Как клещ заражённый вирусом оказывается на человеке? Энцефалитных клещей можно принести на одежде и растениях после прогулки в парке, похода в лес. Домашние животные также способствуют тому, чтобы клещ оказался на человеке. Этот вирус может попасть в кровь человека через сырое коровье или козье молоко. Поэтому не забывайте кипятить деревенское молоко! Попадание вируса в кровь также грозит, если раздавить клеща или поцарапать место его укуса.

Симптомы клещевого энцефалита

Внешние проявления болезни могут начинаться внезапно. Ей сопутствуют озноб, сильная головная боль, температура 38-39 градусов, тошнота, рвота. Могут наблюдаться мышечные боли в шейной и плечевой зоне. А также в области груди, поясницы, ногах и руках. Возможно покраснение лица и других участков тела.

Как избежать заболевания клещевым энцефалитом при помощи вакцинации?

Прежде чем выезжать в лес, на дачу или на работу за город необходимо сделать прививку от клещевого энцефалита. Первая прививка делается за 1.5 месяца до предполагаемого выезда на территорию, которую считают неблагополучной. Минимуи через месяц нужно сделать вторую инъекцию против клеща. После истечения 14 дней со дня второй прививки, можно отправляться за город. Этот срок необходим для развития иммунитета. Через год нужно сделать еще одну прививку, и повторять её каждые три года.

В самых экстренных случаях, если человек не успевает пройти курс вакцинации, перед поездкой ему вводят человеческий иммуноглобулин, который начинает действовать через 24-48 часов и продолжает работать еще около 4 недель.

Прививка от энцефалита – противопоказания

У прививок против клещевого энцефалита есть свои противопоказания. Поэтому посоветуйтесь с врачом! Противопоказанием к вакцинации является острое заболевание либо обострение хронических форм, а также аллергии различного рода. Также не стоит прививаться беременным и кормящим женщинам.
Меры предосторожности. Самостоятельная профилактика от укуса энцефалитного клеща.

Возьмите с собой в районы, заселённые энцефалитным клещом отпугивающие клещей репелленты, и прежде чем выйти в лес, обработайте открытые участки тела и одежду – свои и своих спутников.

Выезжая на природу, оденьте одежду светлых цветов с длинными рукавами и воротником, такими, чтобы через них не мог заползти клещ. Кофты и рубашки заправляйте в брюки, брюки в сапоги. На голову одевайте шапку и платок. Шею также нужно обвязывать платком.
По возвращении домой, внимательно осмотрите одежду и тело – свои и своих близких.

Как правильно снять клеща с тела?

Если Вы заметили, что подверглись укусу клеща, сразу же обратитесь в поликлиннику или в травмпункт. Если такой возможности нет, попробуйте очень осторожно снять клеща самостоятельно.

Аккуратно захватите клеща пинцетом или пальцами, обернутыми чистой марлей, юинтом, тонкой тряпочкой. Берите его как можно ближе к месту укуса. Держа и поворачивая клеща вокруг оси, вытаскивайте. После того, как вытащите, смажьте место укуса спиртом, йодом или одеколоном. Клеща не выбрасывайте, а залейте кипятком или сожгите. Однако лучше будет, если Вы сохраните клеща, который Вас укусил для дальнейшей экспертизы на предмет, заражен он или нет вирусом клещевого энцефалита. После всех этих манипуляций тщательно вымойте руки с мылом.

Даже если Вы не увидели и не вытащили самого клеща, но есть подозрения на укус, и обнаружив на теле чёрную точку, обработайте это место йодом.

Просмотров: 560