На территории Поспелихинского района введен полный запрет сельхозпалов, сжигания сухой травы и мусора


В целях обеспечения и выполнения мероприятий по предупреждению и ликвидации лесных пожаров на территории Поспелихинского района, защиты населенных пунктов, эффективности управления силами и средствами, привлекаемыми для тушения пожаров в пожароопасный период 23 марта в Администрации района состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

В повестку дня был включен всего один вопрос – «О мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний период 2017 года».

С информацией перед членами комиссии и приглашенными на заседание главами сельских администраций выступил начальник отдела по делам ГО ЧС и МР Виктор Долженко. Он коснулся прогноза Алтайского Гидрометцентра, согласно которому среднемесячная температура в марте и апреле ожидается выше нормы на 1-2 градуса, а вот количество осадков будет в переделах средних многолетних норм. Наиболее пожароопасный период наступит в середине третей декады апреля.

Далее c докладом выступил начальник 88-й пожарной части Сергей Шермяков. Он отметил, что теперь ответственность за возгорания будут нести те, на чьей территории они произойдут. Так как сельхозтоваропроизводители все-таки будут сжигать прошлогоднюю солому и траву, Сергей Валентинович призвал согласовать график этих работ с пожарной охраной и главой сельской администрации и обеспечить опахивание земель, дабы избежать распространения огня.

Не обошлось заседание без участия главного специалиста отдела регионального государственного экологического надзора Андрея Степанова. В год Экологии в России он призвал особо бережно относится к окружающей среде, быть осторожными на охоте, рыбалке и просто отдыхе на природе.

К сведению:

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, за  нарушение правил пожарной безопасности (сжигание мусора в границах населенных пунктов, разведение костров в лесных массивах и т.п.) предусмотрена ответственность в виде штрафа до 1500 рублей на граждан. Гораздо серьезные меры наказания грозят должностным и юридическим лицам за осуществление сельхозпалов и другие действия (бездействие), приведшие к возникновению пожаров. В случае тяжких последствий в виде гибели в огне людей предусмотрена уже уголовная ответственность.

А вот в 1920 году (приказ №120 от 30 июня Алтайского Губпродкома, бюллетень №4) наказания за поджоги были значительно строже. Всех застигнутых на месте преступления поджигателей леса приказывали убивать на месте. А тех, кто подстрекал к поджогам или вел агитацию против тушения лесных пожаров, арестовывали и под сильным конвоем или связанного отправляли в Барнаул, в Губчека.

Олеся Башмакова

comments powered by HyperComments
Просмотров: 95