На воде, конечно, хорошо! Если вести себя на ней правильно


09_00009С наступлением лета всё больше людей устремляется на природу. В самом деле, что может быть приятнее, чем отправиться на отдых  в лес, горы, на берег речки, пруда или озера. А коль поблизости водоём, просто невозможно не окунуться в его прохладные воды, особенно в жаркую погоду. Однако каждому надо помнить: наряду с удовольствием купание может обернуться и большими неприятностями, вплоть до трагедии, когда в результате безалаберности, халатности, а нередко и показной удали на воде гибнут люди. А всё потому, что просто не знают или пренебрегают элементарными правилами безопасного поведения  на водоёмах. Об этом сегодняшний разговор с начальником отдела по делам ГО и ЧС Поспелихинского района В. Долженко.

— Виктор Анатольевич, о чём в первую очередь следует подумать тем, кто отправляется на отдых  и собирается там купаться?

— Прежде всего, знать и не забывать, что вода таит в себе большую опасность, особенно для детей. Поэтому на берегу речки или озера в первую очередь надо обеспечить за ними постоянный контроль со стороны взрослых. Ни в коем случае не разрешайте ребёнку купаться одному, в воде будьте с ним постоянно рядом. Тем более, если он не умеет плавать или только учится этому. Меры предосторожности неукоснительно следует соблюдать и самим взрослым. Как показывает статистика, больше всего несчастных случаев со смертельным исходом происходит с нетрезвыми купальщиками. У людей притупляются самоконтроль, чувство опасности и страха. Им, как говорится, море по колено. Отсюда неадекватное поведение, и тут уже до беды – рукой подать. Поэтому надо взять за правило: «под градусом» к воде вообще не подходить! Опасность, кроме того, подстерегает тех, у кого имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Человеку элементарно может стать плохо прямо в воде, особенно если он бросается в неё сразу, не думая о резком перепаде температур. Крайне осторожными надо быть и тем, кто попросту не умеет плавать или неуверенно чувствует себя на воде.

— А как  вообще следует купаться «по правилам» и что надо делать в случае чего?

— Конечно, в идеале следовало бы делать это в специально оборудованных местах, то есть на пляжах. Там, где всё под присмотром спасателей, где имеется дежурный медик. У нас в районе, к сожалению, ничего подобного нет даже близко, поэтому люди едут или идут купаться туда, куда им вздумается. Я бы посоветовал быть особенно осторожными на реках Чарыш и Алей. Последний это вообще непредсказуемая водная артерия, где рельеф дна в одном и том же месте сегодня может быть совершенно иным, чем ещё совсем недавно, и где немало всяких водоворотов.

Что касается непосредственно правил поведения на воде, то их не так сложно усвоить и запомнить. Во-первых, избегайте купания в незнакомых местах. Если вариантов  всё же нет,  место для купания надо выбрать с твердым  песчаным  не засоренным дном, с постепенным уклоном, без быстрого течения, водорослей, тины, подальше от обрывистых, заросших или заболоченных берегов. В воду  входите осторожно, никогда не прыгайте с незнакомого берега — можно удариться головой о дно,  коряги, затопленные стволы деревьев или другие предметы, находящиеся на дне. Не заплывайте далеко –  вы можете не рассчитать своих сил. Если почувствуете усталость, не теряйтесь, не стремитесь быстрее доплыть до берега, лучше отдохните на воде. Для этого надо лечь на спину и поддерживать себя на поверхности легкими движениями рук и ног. Когда почувствуете, что отдохнули, спокойно плывите к берегу. Если вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, меняя направление и постепенно приближаясь к берегу. Не теряйте присутствия духа, если попали в водоворот. Наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сильно рванувшись в сторону, всплывите. Если попали в место, заросшее водорослями, старайтесь выплыть оттуда, держитесь горизонтально, чтобы не задеть растения. Если вы все-таки зацепились, не делайте резких движений, постарайтесь ослабить петли растений свободной рукой.

Во-вторых, не  забывайте чувство меры. Нельзя позволить себе или детям купаться часами напропалую, тем более – плавать. В конце-концов, силы любого, даже абсолютно здорового человека не беспредельны. Не забывайте о самоконтроле. При первых признаках переохлаждения (озноб, дрожь, синюшность, слабость) немедленно выходите из воды, оденьтесь в сухую одежду, сделайте несколько согревающих  упражнений (бег, прыжки) и больше не купайтесь. Непростительная халатность — купание при недомогании, повышенной температуре, после недавно перенесенного заболевания, продолжительного бега, быстрой ходьбы.

— Вы сказали, что нельзя купаться часами. А сколько можно и желательно?

— Лучшее время купания — утренние и вечерние часы, когда солнце греет, но не жжет. Начинайте купальный сезон лишь тогда, когда температура воздуха установится в пределах  20- 23 градуса, а воды – 17 -19. Длительное пребывание в холодной воде (ниже 17 град.) у нетренированного человека вызывает переохлаждение, простудные заболевания. После еды перед купанием  должно пройти не меньше 1,5-2-х часов. Находиться в воде следует не больше 20 минут, причем начинать надо постепенно, с  3-5 минут. Никогда не доводите себя до озноба: при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Лучше искупаться несколько раз по 10-15 минут, а в перерывах между купанием активно подвигаться, поиграть в волейбол, бадминтон. Если вы сильно разгорячились, вспотели, обязательно остыньте, прежде чем снова войти в воду.

— Н а  водоёмах нередка такая  «забава»,  как катание на надувных лодках?  Что нельзя при этом  делать во избежание каких-либо происшествий?

—  Во-первых, в лодке не должны находиться дети в возрасте  до семи лет, а до 15 лет они могут  кататься только в сопровождении взрослых. Запрещается  пересаживаться с места на место и переходить из лодки в лодку, сидеть на бортах и  нырять с лодки, перегружать её сверх установленной нормы, кататься в ветреную погоду. Если лодка  всё же перевернулась,  прежде всего следует помочь не умеющим плавать, затем, держась за борта лодки, толкать ее по направлению к берегу и звать на помощь.

— Давайте будем надеяться, что ваши советы и рекомендации возьмут на вооружение жители нашего района, и мы сумеем обойтись в купальный сезон без всяких происшествий.

Материал В.Крутько

comments powered by HyperComments
Просмотров: 746