Не поджигайте сухую траву!


Губернатор региона Александр Карлин подписал соответствующее постановление, устанавливающее особый противопожарный режим в целях стабилизации обстановки с природными пожарами и недопущения их перехода на населенные пункты и объекты народного хозяйства.

С начала введения особого противопожарного режима, с 21 апреля, на землях лесного фонда Алтайского края произошло свыше 40 пожаров, огнем пройдена площадь более 80 га. В прошлом году (пожароопасный сезон был объявлен 16 апреля) на эту дату фиксировалось 79 лесных пожаров общей площадью 216,7 га.

По данным сотрудников регионального Минприроды, в ряде районов края ожидается высокий класс пожарной опасности в зависимости от погодных условий – четвертый-пятый классы по ленточным борам, по Приобью и в предгорных лесах – второй и третий классы.

Вопрос с подготовкой к пожароопасному сезону всегда стоит на особом контроле главы региона. Земли лесного фонда занимают площадь 4,4 млн. гектаров, что составляет 26% от всей территории края. На охрану лесов ежегодно расходуется до 250 млн. рублей, 220 из которых составляют средства арендаторов лесных участков. По мнению губернатора края Александра Карлина, за последние годы в регионе научились бороться со стихией.

«По оперативности тушения лесных пожаров край с показателем 96% занимает первое место среди всех регионов Сибири. Однако только за последние 20 лет на лесных участках региона было ликвидировано около 20 тысяч лесных пожаров, из них 108 крупных. Площадь возгорания составила около 250 тысяч гектаров», – отмечает Александр Карлин. Достаточно вспомнить о трагедии 2010 года, когда экономике региона был нанесен ущерб на сумму 19 миллиардов рублей.

Остановить стихию

Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», определяет, что на соответствующих территориях особый противопожарный режим устанавливается решением органов государственной власти или местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности. На этот период устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях осуществляются следующие мероприятия:

— введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;

— организация патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами РФ;

— подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;

Несмотря на проводимую всеми органами власти разъяснительную работу острота проблемы не уменьшается. Первый в этом году лесной пожар, причиной которого послужил неконтролируемый пал сухой растительности, произошел в 3 км от села Рассвет (Хабарский район) 21 апреля. Фермер сжигал пожнивные остатки на своих полях. Необходимые меры пожарной безопасности не были приняты, в результате чего огонь перебросился на лесополосу. Благодаря действиям пожарной охраны и работников лесничества удалось оперативно ликвидировать лесной пожар и не допустить распространения огня на большие площади. В отношении виновного составлен протокол об административном правонарушении.

С 5 по 9 мая в лесах Алтайского края ликвидирован 21 пожар,которымиплощадью 55,64 гектара. Причинами возгорания стали грозовые разряды и несоблюдение населением правил пожарной безопасности на природных объектах. На тушениях было задействовано 229 лесных пожарных, использовано 52 автоцистерны для заливки огня водой и 40 тракторов для опашки очагов возгораний. Оперативные действия не позволили огню распространиться на большие площади,

Чтобы не было обидно

Необходимо иметь в виду, что за нарушение требований пожарной безопасности законодательство предусматривает привлечение не только к административной, но и уголовной ответственности. Так, за разведение костров в лесах физическим лицам придется заплатить до 10 тыс. рублей, должностным — до 100 тыс. рублей, а юридическим — до 2 млн. рублей. К сумме штрафа также может прибавиться сумма ущерба, нанесенного лесному фонду и затраты на тушение. За сжигание травы на полях и в населенных пунктах физические лица должны будут заплатить до 8 тыс. рублей, должностные — до 60 тыс. рублей, юридические — до 1 млн. рублей. Если же огонь причинил существенный ущерб или привел к гибели людей, наступает уголовная ответственность.

Противопожарные правила поведения

* Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:

* Никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;

* Никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе одного метра;

* Хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились – то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;

* Никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п. (разве что под Новый год, когда все покрыто толстым слоем снега);

* Не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.

Если беда случилась

*Если вы обнаружили начинающийся пожар – например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).

*Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами – постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 101) и сообщите о найденном очаге возгорания и как туда доехать. Если пожар в лесу или на торфянике, позвоните также в лесхоз (адрес и телефон лесхоза желательно узнать до начала пожароопасного периода – его, например, можно найти в районном телефонном справочнике или спросить в ближайшем отделении связи).

*Любую информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю — 8 (3852) 65-82-19. При пожаре звоните по телефону 101.

Подготовлено управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю и Министерством Природных Ресурсов и Экологии Алтайского края

comments powered by HyperComments
Просмотров: 41