Не жги траву- останешься без поддержки


Губернатор Алтайского края Александр Карлин поручил принимать жесткие меры в отношении сельхозпредприятий, которые проводят сельхозпалы в период действия особого противопожарного режима.

Власти не намерены поддерживать товаропроизводителей, которые нарушают законодательство и таким образом создают дополнительные угрозы для безопасности населенных пунктов, социально значимых и экономических объектов региона.

Факты сельскохозяйственных палов зафиксированы 23 мая рабочей группой Сибирского регионального центра МЧС России во время вертолетного перелета из Барнаула в Бийск, а затем в Рубцовск. Реакция руководителя региона была незамедлительной и жесткой. На место проведения сельхозпала в Петропавловском районе выехала патрульно-контрольная группа из представителей районной администрации, полиции и пожарного надзора. На поле механизатор разжигал костры, рядом находились шесть единиц техники. Механизатор сообщил, что выполняет задание руководителя предприятия «Прогресс», выжигает стерню по всей площади поля. Вскоре на место прибыл директор предприятия, который пояснил, что «вся территория поля опахана, и ничего страшного не происходит».

По факту нарушения особого противопожарного режима в отношении предприятия заведено административное дело, по результатам которого будет вынесен штраф — до 500 тысяч рублей. На 30 тысяч рублей оштрафован и механизатор. Соответствующие документы для принятия мер административного воздействия направлены в Россельхознадзор.

Губернатор Александр Карлин поддержал необходимость самых жестких мер со стороны властей и надзорных органов к нарушителям. Он поручил министру сельского хозяйства Алтайского края Александру Чеботаеву взять на особый контроль сельхозпредприятия, нарушающие требования особого противопожарного режима. Глава региона также поручил внести изменения в порядок предоставления субсидий аграриям: со следующего года при рассмотрении заявлений от сельхозпредприятий будут учитывать их отношение к требованиям пожарной безопасности. «Чаша терпения переполнена. К нарушителям будут применять самые жесткие меры воздействия, а несоблюдение сельхозпредприятием противопожарного режима станет одним из ключевых поводов для отказа ему в предоставлении государственной поддержки», — сказал Александр Карлин.

Алтайкомсвязь

comments powered by HyperComments
Просмотров: 5