Нелегальный путь в Россию


На участке Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю продолжают отмечаться случаи нарушений правил пересечения Государственной границы Российской Федерации. Только за первое полугодие 2017 года сотрудниками пограничного управления за незаконное пересечение государственной границы задержано более 30 нарушителей. Одним из ярких примеров является задержание двух граждан Республики Узбекистан, нарушивших государственную границу в обход установленных пунктов пропуска на территории Рубцовского района Алтайского края, которые следовали в пешем порядке из Казахстана в Россию.

В рамках достигнутых договоренностей от сотрудников 17 пограничного отряда КНБ Республики Казахстан поступила информация о том, что двое неизвестных следуют вдоль железнодорожного полотна по направлению из Казахстана в Россию. Учитывая складывающуюся обстановку сотрудниками пограничного управления был прикрыт участок государственной границы на направлении возможного движения нарушителей границы. Через некоторое время с использованием технических средств охраны границы и служебной собаки нарушители были задержаны. В ходе опроса установлено, что данные граждане, осознавая противоправность своих действий, заранее договорились о незаконном пересечении границы.

Незадолго до описанного случая, на этом же участке, границу пытались незаконно пересечь граждане Российской Федерации. Стоит отметить, что к совершению преступления нарушители подошли с фантазией. Не желая утруждать себя в многочасовом пешем переходе по пересеченной местности, соотечественники воспользовались советом жителя казахстанского приграничного г.Семей и попытались пересечь границу укрывшись в полувагоне грузового поезда сообщением  Семей – Локоть. Несмотря на принятые меры маскировки и раннее время суток, указанные граждане были замечены членом добровольной народной дружины, который и сообщил о подозрительных лицах сотрудникам пограничного контроля железнодорожного пункта пропуска «Локоть».

По прибытию товарного состава на железнодорожную станцию нарушители были задержаны. В ходе опроса граждане Российской Федерации сообщили, что утеряли на территории Республики Казахстан документы, удостоверяющие личность, однако, зная, что законно попасть в Россию они не смогут, решили прибегнуть к незаконному способу.

В отношении нарушителей следственным отделом УФСБ России по Алтайскому краю возбуждены уголовные дела по ч.3 ст. 322 УК РФ «Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации, совершенное организованной группой».

Рубцовским районным судом Алтайского края гражданам вынесен приговор в виде двух лет лишения свободы условно каждому. Приговор вступил в законную силу.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю Михаил Михайлов

comments powered by HyperComments
Просмотров: 10