Несколько условий: как квартиросъемщики могут вернуть уплаченные налоги


Чтобы вернуть уплаченные налоги за съемную квартиру, необходимо соблюсти несколько условий

Министерство строительства разработало законопроект, который позволит квартиросъемщикам возвращать 13% от потраченной на аренду суммы. Что необходимо сделать, чтобы получить вычет.

Кто сможет вернуть налоговый вычет?

Вернуть налоги смогут квартиросъемщики, у которых заключены долгосрочные договоры –  на 11 месяцев и более. Важно, что контракт необходимо зарегистрировать в Росреестре.

Также для получения вычета придется подать декларацию в налоговую инспекцию. Возврат налога с аренды вам перечислят на счет в банке. Также налог можно будет вернуть на работе. Здесь надо получить в налоговой службе документ, который позволяет не вычитать НДФЛ из зарплаты.

Зачем нужен этот законопроект?

Авторы уверены, что подобная инициатива поможет выйти из тени доходам от нелегальной аренды квартир, с которых обычно арендодатели не платят налоги.

Также эксперты считают, что законопроект станет мотивацией для нанимателей сообщать о найме жилья. Тем самым у налоговиков появятся основания для доначисления налогов собственнику, который скрыл свои доходы от сдачи жилья в аренду.

А что сейчас?

Сейчас вернуть уплаченный НДФЛ могут только те, кто купил квартиру. Государство возвращает налоги с суммы в два миллиона рублей. Получить можно не более 260 тысяч рублей.

Если законопроект примут, то вычеты на покупку и аренду квартир будут тесно связаны. Вернуть налоги с аренды смогут только те, кто не пользовался вычетом при покупке жилья. А если имущественный вычет на покупку жилья использован не полностью, остаток можно будет получить в виде вычета по найму жилья, и наоборот.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 57