О чем нужно знать охотникам в преддверии весенней охоты на дикого гуся, глухаря и тетерева


На территории Алтайского  края с  8  апреля  2017  года разрешена весенняя охота на диких  гусей, которая  продлится три дня.  Весенняя охота на глухаря и тетерева будет открыта с 8  по  17 апреля 2017 года.

Охотникам     необходимо    помнить,    что  территория Алтайского    края   находится   в  зоне  повышенного риска  по  возникновению      такого  заболевания,   как грипп    птиц.    Прежде     всего,   это    связано    с прохождением      основных    миграционных потоков  водоплавающей и болотной птицы.

Грипп    птиц  — вирусное    заболевание,   поражающее диких, синантропных и сельскохозяйственных птиц. Основными       переносчикам      инфекции      являются больные  и  переболевшие  птицы, выделяющие вирус с  течениями из  носа и рта, экскрементами, яйцом.

Факторами  передачи  инфекции являются  корма, яйцо, тушки убитых  и  павших птиц и др.

Дикие перелетные птицы, могут являться переносчиками и естественным резервуаром инфекции. Они могут способствовать распространению заболевания на  огромные    расстояния, особенно   если  они   прилетают    из стран  азиатского региона, стационарно неблагополучных по гриппу птиц (Китай, Корея, Вьетнам и др.).

Болезнь   протекает    в  виде   массовых    эпизоотий    и  характеризуется поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта.

Основные     признаки    больной    птицы:    слабость,   отеки    подкожной клетчатки  в  области   головы,  шеи,  груди,  отек  гортани,  синюшность  видимых слизистых    оболочек, загрязненная   экскрементами     хвостовая   часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

При   обнаружении     подобных    признаков   у  добытой    птицы,   охотнику необходимо сообщить в государственную ветеринарную службу района. Охотникам,    чтобы   не  занести возбудитель    гриппа   на   птицу   своих подворий, необходимо соблюдать следующие правила:

—  при потрошении трофея  избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, пометом и т.д.;

—  после   обработки   птицы    все  биологические    отходы    захоронить   на глубину   не  менее   25-50  см.  Не  допускать   скармливание    внутренних  органы домашней птице и другим животным;

— соблюдать правила личной гигиены при разделке птицы;

—   при    кулинарной     обработке,    птицу    хорошо     проваривать     или прожаривать, кухонный инвентарь тщательно промывать;

— после охоты обувь тщательно  помыть, одежду выстирать и  просушить на солнце.

Соблюдение       выше     перечисленных      правил     позволит     сохранить эпизоотическое благополучие по гриппу птиц территории Алтайского края.

Ольга Пучкова, начальник управления ветеринарии в Поспелихинском районе

comments powered by HyperComments
Просмотров: 35