Онлайн-регистрация от Росреестра


С 1 июня 2015 года стала доступной такая услуга Росреестра как обращение за государственной регистрацией через интернет посредством онлайн-обращения.

За указанное время в Управление Росреестра по Алтайскому краю таких заявлений  поступило более 11000.

В чем же преимущества онлайн-обращения? Прежде всего, данный сервис позволяет без отрыва от рабочего процесса в любое время получить услугу удаленно в полном объеме от подачи заявления до итогового оформления. Кроме того, можно подавать неограниченное количество пакетов документов на регистрацию одновременно, в любое время, обратиться за регистрацией возможно на объекты недвижимого имущества, расположенные в любом субъекте Российской Федерации. Явным «плюсом» электронной регистрации по сравнению с традиционным обращением для физических лиц является уменьшение размера госпошлины на 30%. Для всех категорий заявителей сокращен срок электронной регистрации до трех рабочих дней.

Воспользоваться данной услугой можно посредством специального сервиса официального портала Росреестра (rosreestr.ru).

Чтобы подать заявления на государственную регистрацию в электронном виде потребуется доступ в интернет, усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП).

Приобрести УКЭП можно в специализированных аккредитованных удостоверяющих центрах, список которых доступен на портале Росреестра при переходе по вкладкам: Главная — Физическим лицам — Государственный кадастровый учет недвижимого имущества — Программное обеспечение — Перечень удостоверяющих центров.

Также для подачи документов через интернет необходимы электронные документы и электронные образы документов. Перечень документов для каждой отдельной ситуации можно найти на сайте Росреестра в разделе «жизненные ситуации».

На сегодняшний день регистрация сделок с недвижимостью в интернете более популярна в бизнес-сообществе, нежели среди физических лиц. Отчасти это связано с тем, что сервис относительно молодой и еще не успел получить широкое распространение, как и другие онлайн-услуги от государственных служб.

Главное препятствие, на сегодняшний день мешающее воспользоваться интернет-регистрацией, — это электронная подпись. Стоит она пока недешево. Однако, хотим отметить, что в настоящее время решается вопрос об удешевлении электронной подписи путем выдачи их кадастровой палатой.

С каждым днем онлайн-услуг, предлагаемых органами власти, становится все больше, так что электронная подпись пригодится не только для регистрации прав на недвижимость, поэтому обзавестись электронной подписью лучше всем жителям Алтайского края.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 52