Отряд спешит на помощь: в преддверии Дня Победы волонтеры — школьники навестили своих ветеранов


В Поспелихинском районе стало доброй традицией оказывать помощь ветеранам по хозяйству. С этим делом успешно справляются школьники. Они периодически наведываются к своим подшефным и помогают им навести порядок в квартирах и на приусадебных участках, вскопать огороды и многое другое. А после работы садятся в тесный кружок, и ветераны делятся с ними далекими воспоминаниями. Это общение дорого, так как оно не только связывает поколения, но и учит беречь прошлое, ценить настоящее.  

 

29 апреля ученики пятого класса ПСОШ №4 вместе с руководителем Еленой Алексеевной Русиной навестили жителя Поспелихи Георгия Дмитриевича Смирнова. Георгий Дмитриевич имеет статус «Дети войны». В силу преклонного возраста выполнять работу по дому ему тяжело. Поэтому с огромной радостью и со слезами на глазах он встретил своих помощников и определил для них фронт работ. Сначала школьники очистили придомовую территорию от листьев и веток, а затем приступили к складированию дров. За считанные минуты гора «перекочевала» в дровяник, а немного уставшие, но довольные своей работой ребята принялись с интересом слушать рассказ своего подшефного пенсионера.

В годы войны отца Георгия Дмитриевича забрали на фронт, где он погиб в 1943 году. Мама, чтобы прокормить маленьких Георгия и Зою, работала прачкой и техничкой. «В военные годы у нас не было ни дров, ни угля. Чтобы хоть немного натопить печь и согреться, нам с сестрой приходилось руками набирать шлак в ведра или воровать уголь на железнодорожной станции. Бывало так, что я по четыре дня не ел. Булка хлеба и вода – были для меня самыми дорогими лакомствами», — со слезами вспоминал Георгий Дмитриевич. После смерти мамы Георгия и Зою на воспитание забрали родственники. Георгий Дмитриевич с ранних лет освоил профессии токаря и слесаря, которые пригодились ему в жизни.

На прощание пенсионер пожелал детям мирного неба, чтобы они никогда не узнали всех ужасов войны, голода и холода, ну и, конечно, чтобы хорошо учились. А ребята в свою очередь пообещали, что еще не раз навестят его и обязательно помогут по хозяйству.

 

Олеся Башмакова

Фото автора

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 56