Парки и дворы – благоустроим!


О формах участия граждан в реализации федерального проекта по благоустройству дворов, парков и иных общественных территорий рассказал на пресс-конференции министр строительства, транспорта и ЖКХ региона Иван Гилев.

Глава Минстройтранса региона напомнил, что в реализации проекта участвуют 14 муниципальных образований, в том числе все города: Алейск, Барнаул, Белокуриха, Бийск, Горняк, Заринск, Змеиногорск, Камень-на-Оби, Новоалтайск, Рубцовск, Славгород, Яровое, ЗАТО Сибирский, а также р.п. Степное Озеро Благовещенского района.

Основной целью проекта является создание благоприятной городской среды, поэтому он включает в себя комплекс мероприятий по инженерной подготовке и обеспечению безопасности, озеленению и устройству покрытий, освещению, размещению малых архитектурных форм и объектов монументального искусства. К ноябрю текущего года планируется обеспечить благоустройство 302 дворовых и 15 общественных территорий, а также 11 парков малых городов.

а эти цели в общей сложности будет направлено 665,8 млн. рублей, в том числе 527,9 млн. руб-лей средств федеральной субсидии, 131,9 млн. рублей – из краевого и местных бюджетов и 6 млн. рублей средств граждан.

«Особенностью реализации проекта по созданию комфортной городской среды является непосредственное участие населения в формировании адресного перечня дворовых и общественных территорий, а в нескольких случаях и парков. Следующий этап – выбор видов работ, согласование дизайн-проектов и эскизов элементов благоустройства, которые по всем объектам были утверждены до 1 июля. Теперь жители будут принимать участие в контроле качества выполнения работ. Кроме того, если говорить о благоустройстве дворов, то здесь собственники выбирали между своим трудовым и финансовым участием в реализации мероприятий по благоустройству их дворовой территории. Доля участия граждан являлась одним из критериев отбора заявки на попадание в программу, объем софинансирования жителей не мог быть менее 1%, а в некоторых случаях достигал и 30%», – подчеркнул Иван Гилев.

При финансовом участии жителей благоустроят 156 дворовых территорий, а жители домов еще 88 дворов приняли решение поддержать проект в трудовой форме в виде субботников по уборке территории. Та или иная форма участия позволила их заявкам пройти отбор и попасть в план работ текущего года.

Подготовлено управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 21