Перепись уходит в Сеть: опросы населения перевели в онлайн


Россияне, которые примут участие во Всероссийской переписи населения 2020 года, смогут избежать личного общения с переписчиками — заполнить опросные листы теперь можно через Интернет. Соответствующий документ опубликован в «РГ».

Для того чтобы у граждан появилась возможность ответить на вопросы анкеты в заочной форме, предварительно нужно пройти регистрацию на портале госуслуг. В Росстате разъяснили схему: первые десять дней переписи населению предоставляется возможность заполнить электронные переписные листы на себя и членов своей семьи в Интернете. После переписчики пойдут уже по домам. В их списках будет отметка о количестве переписавшихся по Интернету, но они все равно постучатся в дверь, чтобы уточнить, все ли проживающие учтены.

Тех, кто в онлайн-переписи не участвовал, опросят традиционным способом — на бумаге или в электронном виде на планшетах. Планшеты предполагается использовать в региональных центрах, а также в Московской и Ленинградской областях. При этом сохраняется возможность прийти для участия в переписи и на стационарный переписной участок.

Также вводится такое понятие, как микроперепись. В этом случае население опрашивается в период между всероссийскими переписями. Это статистическое наблюдение проводится на основе выборки не менее 5 процентов россиян.

Последний раз масштабное социологическое исследование в России проходило в 2010 году. Согласно его итогам, численность постоянного населения России составила почти 143 миллиона человек. Число женщин превышало число мужчин на 11 миллионов человек. Средний возраст россиян был 39 лет.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 40