Подтверждение трудового стажа


Трудовой стаж представляет собой продолжительность трудовой или иной общественно полезной деятельности, исчисляемой в установленном порядке и порождающей определенные правовые последствия: право на пенсию, на пособие, льготы и т.д.

Любой юридический факт в юридическом составе должен быть в соответствующем порядке доказан. Трудовой стаж не исключение, его также нужно доказать.

Закон предусматривает два способа подтверждения трудового стажа, основной способ, — подтверждение трудового стажа документами. В таком порядке доказываются все виды трудового стажа — общий, страховой, специальный и непрерывный. При этом документами подтверждается любая трудовая деятельность, засчитываемая в трудовой стаж, а также все иные периоды, которые в него включаются (время ухода за ребенком, инвалидом и т.д.).

Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору до регистрации гражданина в качестве застрахованного, является трудовая книжка.

Второй способ, вспомогательный, состоит в подтверждении стажа свидетельскими показаниями. В таком порядке может подтверждаться лишь стаж работы (кроме работы у отдельных граждан), к тому же при определенных условиях и лишь для назначения пенсии.

Установление периодов работы по свидетельским показаниям производится решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

Указанное решение выносится на основании показаний свидетелей, данных органу, осуществляющему пенсионное обеспечение, по месту установления пенсии либо по месту жительства свидетеля о случае, если свидетель не может дать показания по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам, свидетельские показания, заверенные в установленном порядке, могут быть представлены в письменной форме.

Стаж работы (кроме работы у отдельных граждан) может устанавливаться на  основании показаний двух или более свидетелей, знающих заявителя по совместной работе на одном предприятии, в учреждении, организации, колхозе или одной системе, если документы о трудовой деятельности отсутствуют и невозможно их получить в связи со стихийными бедствиями (пожар, наводнение, землетрясение и др.), авариями, катастрофами и другими чрезвычайными ситуациями.

Помощник прокурора района  Федосова Т.С.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 35