Помощь переселенцам


Любой переезд – сложное и затратное мероприятие. Особенно если речь идет о переезде из-за рубежа – проблемы и вопросы возрастают как минимум вдвойне. Помочь людям призвана государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, которая работает в нашем крае с 2010 года. Только по итогам ее реализации на 2009-2012 годы новыми жителями региона стали более 1,6 тыс. соотечественников.

В отличие от предыдущей региональной программы, в новой редакции территорией вселения является весь Алтайский край. Расширен и перечень вариантов занятости будущих переселенцев.

В прошлом году из 1095 человек, переехавших в наш край на постоянное место жительства, 731 воспользовались государственной помощью. К слову, в части реализации программы по переселению Алтайский край внес весомый вклад в работу Сибирского федерального округа, заняв третье место по числу принятых в прошедшем году соотечественников. Всего в регионы Сибирского федерального округа переехало 8,2 тыс. человек, или 22,6 % переселившихся в Россию.

Кто они, переселенцы? Посмотрим статистику. Более 73% переезжающих к нам, включая членов семей участников программы, находится в трудоспособном возрасте (по России этот показатель в среднем – 71,5 %). Высшее и среднее профессиональное образование имеют 74,3 %. Почти треть (138 чел.) являются студентами вузов и организаций среднего профобразования – это приоритетная для нашего края категория переселенцев. В нашем регионе для студентов-соотечественников предусмотрены отдельные меры дополнительной социальной поддержки: им готовы частично компенсировать затраты на оплату обучения, одаренным студентам предусмотрена поощрительная выплата в размере повышенной стипендии вуза. В 2013 году такая поддержка оказана 71 студенту.

Всего в течение прошлого года в адрес управления Алтайского края по труду и занятости  поступило 1387 заявлений об участии в программе. Положительное решение – о возможности участия – принято по 890 из них.

Сегодня работа по государственной программе помощи переселенцам продолжается. Планируется, что в 2014 году в наш край переедет не менее 1050 соотечественников.

Более подробную информацию об участии в программе и мерах поддержки, предоставляемых ею, можно найти на официальном сайте Управления Алтайского края по труду и занятости населения, www.trud22.ru, а также получить в Центрах занятости населения, тел. единого контакта Центра краевой службы занятости (83852)555-110.

Просмотров: 292