Администрацией края утверждён порядок предоставления сельским жителям социальных выплат на строительство (приобретение) жилья


покупка жильяИтак, главный вопрос: кто может рассчитывать на государственную поддержку? В принципе, любой гражданин, но только в том случае, если в совокупности соблюдаются следующие условия:

— постоянное проживание, прописка и осуществление трудовой деятельности в сельской местности;

— наличие собственных и (или) заёмных средств в размере не менее 30% расчётной стоимости строительства или приобретения жилья;

— признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий органом местного самоуправления.

Предоставление субсидий осуществляется согласно очерёдности. Преимущество отдано работникам АПК. Те из них, кто пожелает построить собственный дом либо принять участие в долевом строительстве, получат субсидию первыми. Приобретение жилья на вторичном рынке субсидируется во вторую очередь. За работниками АПК следуют работники социальной сферы и пр.

Отдельно в документе прописан порядок предоставления социальных выплат молодым семьям и молодым специалистам. Здесь требования к претендентам на господдержку, в принципе, похожие. Это постоянное проживание или желание переехать в сельскую местность, основная работа хотя бы одного из супругов в агропромышленном комплексе либо социальной сфере, наличие собственных или заёмных средств (см. выше), признанное право на улучшение жилищных условий. При определении очерёдности предоставления субсидий молодым семьям и молодым специалистам так же, как и в отношении других проживающих в сельской местности граждан, учитывается ряд факторов (строительство жилья или его приобретение, работа в АПК или социальной сфере, многодетная семья или нет и т. п.). Первоочередное преимущество здесь имеют учащиеся последнего курса учреждений профессионального образования.

Ещё один вопрос: на какую господдержку могут рассчитывать участники программы? Здесь всё довольно просто. Для определения размера социальной выплаты на улучшение жилищных условий в расчёт принимаются размер общей площади жилого помещения, установленный для семей разной численности (33 кв.м – для одиноко проживающих, 42 – для семьи из двух человек и по 18 кв.м на каждого члена семьи при её численности от трёх и более человек) и стоимость одного квадратного метра жилья, которая на каждый финансовый год устанавливается для муниципальных районов и сельских поселений краевой администрацией на основе фактически сложившейся за предыдущий год с учётом инфляции. Таким образом, умножив установленные нормы на стоимость одного «квадрата» и вычтя долю собственных средств участника программы (30%), получаем максимальный размер социальной выплаты, на которую он может претендовать. На 2014 год предельная стоимость строительства одного квадратного метра общей площади жилья для Поспелихинского района установлена в размере 27879 рублей, на приобретение жилплощади – 26914.

Более подробную информацию можно получить в сельской администрации по месту проживания. Там же принимаются заявления и формируется очередь на получение социальной выплаты.

Комментарий

Галина Головина, начальник отдела социально-экономического развития Администрации района:

– Государство и раньше оказывало помощь в улучшении жилищных условий проживающим на селе гражданам, молодым семьям и специалистам в рамках федеральной программы «Социальное развитие села», действие которой закончилось в 2013 году. Социальные выплаты получили 120 жителей района. Те же, до которых очередь не дошла, автоматически включены в новую программу. На момент формирования очереди в ней стояло 48 человек из категории «граждане» и 20 – из категории «молодые семьи и молодые специалисты». В настоящее время их списки продолжают формироваться.

Справочная

Под молодой семьёй и молодым специалистом понимаются граждане, чей возраст на дату подачи заявления для получения социальной выплаты не превышает 35 лет. В категорию «молодой специалист» также включены учащиеся последнего курса образовательного учреждения высшего, среднего или начального профессионального образования, заключившие соглашение с работодателем о трудоустройстве в агропромышленном комплексе после окончания учёбы.

Просмотров: 343