Правда ли, что детям до 14 лет запретят регистрироваться в соцсетях?


Еще одна инициатива из законопроекта — полный запрет на использование соцсетей в рабочее время для работников бюджетной сферы

Законодательное собрание Ленинградской области разработало законопроект, который, по задумке, должен снизить негативное влияние социальных сетей на детей и подростков. Для этого планируется ввести ряд ограничений и штрафы.

В чем смысл этого законопроекта?

Этот законопроект предусматривает полный запрет на социальные сети для детей до 14 лет. Контролировать этот аспект планируется благодаря регистрации, которая будет невозможна без паспортных данных. Кроме этого, никаких Малышек, Ольчиков и Котиков в сети быть не должно.

Пользователей обяжут создавать страницы только с реальными именами и фамилиями, сообщает газета «Известия». В одной социальной сети может быть только одна страница.

Если при регистрации будет указана недостоверная информация, пользователю грозит штраф до трех тысяч рублей. Социальным сетям за нарушение требования о сборе паспортных данных придется заплатить 100-300 тысяч рублей.

А как этот закон поможет бороться с «группами смерти»?

Если закон заработает, то дети до 14 лет будут защищены от влияния этих групп, так как они в принципе не смогут зарегистрироваться в соцсетях. Подросткам в возрасте от 14 до 18 лет также запретят вступать в сообщества. Если выяснится, что ваши дочь или сын числятся в одной из таких групп, вам придется заплатить штраф до двух тысяч рублей.

Кроме этого, продажа несовершеннолетним любых товаров через соцсети тоже будет караться законом. Документ предполагает запрет на рекламу «оккультно-магического характера и курительных смесей».

А правда ли, что этим законом будут бороться с оппозицией?

В законе прописано, что в социальных сетях будет запрещено информировать граждан о несанкционированных собраниях и митингах. Нельзя будет также распространять информацию о несогласованных мероприятиях и публиковать переписку с другими пользователями без их согласия.

Кроме этого, будет отслеживаться пропаганда национальной и иной нетерпимости, употребление алкоголя и табака, нетрадиционные сексуальные отношения. Отслеживаться будет фото- и видеоконтент, а также текст.

Еще одна инициатива – полный запрет на использование соцсетей в рабочее время для бюджетников.

Когда закон вступит в силу?

5 апреля законопроект будет внесен в Госдуму. По мнению разработчиков, он должен заработать с 1 января 2018 года.

Ряд экспертов назвали законопроект сырым. В их числе советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко. Он отметил, что его стоит сначала обсудить с индустрией, чтобы не повторить историю с «законом Яровой».

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 55