Право ребёнка на семью


Каждый ребёнок в нашей стране имеет право жить и воспитываться в семье. К сожалению, не у каждого из них есть крепкая, дружная семья. Родители не всегда надлежащим образом исполняют свои обязанности, и дети попадают в социальные учреждения. Оказываются они там по разным причинам, но в основном это социальные сироты, ставшие таковыми при живых родителях

На сегодняшний день в Поспелихинском районе 75 детей воспитываются в замещающих семьях, 8 детей усыновлены,  22 ребёнка воспитываются в Поспелихинском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

В Центре созданы очень хорошие условия для проживания, обучения, развития  и оздоровления детей. Но как бы ни было хорошо в социальном учреждении, дети там не участвуют в построении семейных отношений,  после выпуска из детского дома им очень сложно социализироваться в обществе, им сложно планировать свой бюджет, сложно выстраивать семейные отношения.  Такие навыки может дать только семья. Когда ребята достигают совершеннолетия, и у них нет близких людей, которые могли бы поддержать их в дальнейшей самостоятельной жизни, таким детям приходится очень сложно.

Самой распространенной формой принятия ребенка в семью является опека (попечительство).

Бытует мнение, для того чтобы принять ребёнка в семью нужно собрать большое количество документов и для этого необходимо много времени и терпения.  Самое главное — это желание гражданина принять в семью ребёнка и понимать для чего он это делает.

Основные документы для оформления опеки —  это  медицинская справка, сведения о заработной плате, справка об отсутствии судимости за умышленные преступления против жизни и здоровья граждан, наличие жилья и прохождение  обучения в школе замещающих родителей (если кандидат не является близким родственником ребёнку).  Наличие жилья подразумевает не только право собственности, но и право пользования.

Информацию по  устройству детей, оставшихся без попечения родителей, а также информацию по материальной поддержке замещающих семей можно посмотреть на сайте комитета по образованию Администрации Поспелихинского района: http://pspcom.ucoz.ru/  в разделе «опека и попечительство», а также получить по  тел. 22262.

В настоящее время для удобства граждан, государственную услугу «Предоставление информации, прием документов органами опеки и попечительства от лиц, желающих установить опеку (попечительство) над определенной категорией граждан («малолетние, несовершеннолетние») можно получить на Едином портале государственных и муниципальных услуг: https:// www. gosuslugi.ru/ 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 15