Присягнули на верность Отчизне: юнармейскую клятву произнесли почти 80 учеников Поспелихихинского района


9 мая на Мемориале Славы прошла торжественная церемония принятия поспелихинских школьников в ряды «Юнармии», которая была приурочена к празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Ребята серьезно готовились к этому знаменательному дню, разучивали гимн и слова клятвы, занимались строевой подготовкой, готовили парадную красно-черную форму. Всего юнармейскую клятву в этот день произнесли 79 учеников из пяти школ: Поспелихинских №1, №2 и №4, Озимовской и Калмыцомысовской.

 

Почетными гостями мероприятия стали глава района Игорь Башмаков, военный комиссар по Поспелихинскому и Новичихинскому районам Андрей Литинчук, начальник штаба местного отделения ВВПОД «Юнармия» полковник Виктор Долженко, командиры воинских частей Сергей Терехов и Иван Кузеванов, афганцы, а также труженик тыла Сергей Николаевич Николаев. С теплыми напутственными словами обратились они к новоиспеченным юнармейцам и подчеркнули, что ребята являются хранителями и продолжателями традиций российской армии, должны с честью и гордостью относиться к прошлому и настоящему Родины, беречь и защищать ее.

В торжественной клятве дети пообещали всегда быть верными своему Отечеству и юнармейскому братству, соблюдать устав, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки, стремиться к победам в учебе и спорте. В знак вступления в ряды юнармейцев им вручили значки как символ принадлежности к большому юнармейскому братству.

 

Отметим, что юнармейское движение зародилось в России в 2016 году по инициативе Министра обороны Сергея Шойгу. Задачи, которые ставились перед движением, направлены не только на патриотическое воспитание молодежи, но и на поднятие престижа военной службы. Посещая занятия, школьники больше узнают про армейские профессии, могут опробовать себя в роли военнослужащих, научиться разбирать и собирать автомат, принимать участие в добровольческих акциях. Количественный состав отрядов в районе ограничен. Каждый может принять только 30 юнармейцев. В связи с этим дальнейшее пополнение отрядов будет проходить на конкурсной основе. Каждому юнармейцу выдадут специальную Книгу, в которую будут заноситься его успехи. И если школьник решит связать свою жизнь с военной службой, то его заслуги обязательно учтут при поступлении в ВУЗ.  

 

Мнение:

Заместитель начальника штаба местного отделения ВВПОД «Юнармия» Лариса Пономарева:

— В свое время патриотическое воспитание молодежи было задвинуто на дальние позиции. Современная попытка возрождения патриотизма начата в правильном направлении, ведь только, воспитывая с детства подрастающее поколение в духе уважения к российским традициям, можно добиться процветания и благополучия страны в будущем.

 

Фотоальбом «Посвящение в ряды «Юнармии»

 

Олеся Башмакова

Фото автора

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 80