Пьяному не место за рулем


К большому сожалению, пока не удаётся полностью искоренить пьянство за рулем. Несмотря на пропаганду безопасного поведения участников дорожного движения, проводимую сотрудниками Госавтоинспекции, находится еще немало граждан, которые не прочь прокатиться на автомобиле или мотоцикле подшофе.

За пять месяцев текущего года сотрудниками ГИБДД составлено 60 административных протоколов за управление транспортными средствами гражданами в нетрезвом состоянии, а также отказ от медицинского освидетельствования. За аналогичный период прошлого года – 80.    

Практика показывает, что соблазну покрутить баранку в пьяном виде поддаются как мужчины, так и женщины, в том числе либо имеющие большой водительский стаж, либо совсем незначительный, а также с правами и без.

Рейды ГАИ весьма актуальны и полезны, по их результатам понятно, что водители по-прежнему не боятся сесть за руль в нетрезвом состоянии.

За вождение автомобиля в нетрезвом состоянии в соответствии со ст. 12.8 КоАП РФ, за первое нарушение предусмотрено: наложение административного штрафа в размере 30000 рублей; лишение права управления ТС на срок от полутора до двух лет; арест на срок от десяти до пятнадцати суток. Аналогичное административное наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде последует для водителя, который отказывается от прохождения медицинского освидетельствования. Считается, что сам факт отказа является доказательством наличия опьянения.

За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования грозят виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием. Это предусмотрено Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

Сценарий этих событий вряд ли может иметь удачную концовку. Пьяный водитель на дороге. Еще далеко не у всех это понятие приравнивается к преступлению. Хотя положительная динамика в стране уже наблюдается — этому способствуют и немалые штрафы, и конфискация автомобилей. Что ещё нужно сделать, чтобы опасности на дороге стало меньше?

comments powered by HyperComments
Просмотров: 13