Растить и защищать лес


Сказать, что ленточные боры Алтайского края уникальны, значит, ничего не сказать. Других таких просто нет на планете. Растут они в виде протяженных полос-лент, протянувшихся с северо-востока на юго-запад, вдоль прежней субширотной сети древнего стока, и разделены обширными степными пространствами. Мощными корнями деревья сдерживают миллионы тонн песка, кронами прикрывая Алтай от иссушающих ветров и песчаных бурь, долетающих сюда из Казахстана и Средней Азии.

Нетрудно себе представить, что случится, если ленточный бор, выросший посреди степи, вдруг исчезнет – на месте плодородных земель и сельскохозяйственных угодий возникнет безжизненная пустыня с барханами и суховеями.

Леса служат источником получения древесных и недревесных ресурсов, особая ценность которых заключается в их  возобновляемости. Основной причиной гибели лесных насаждений являются пожары и воздействие вредных организмов.

Берегите лес от пожаров

Одной из главных задач лесоводов края остается охрана лесов от пожаров, она в крае поистине специфична и уникальна. Это определяется не только физико-географическими особенностями территории – соседством с сухими степями и пустынями, оказывающими мощное воздействие на климат и, в частности, на ветровой и температурный режим, и тем, что свыше 24% лесов относится к I и II классам природной пожарной опасности.

За пожароопасные сезоны 2014-2016 года в лесном фонде Российской Федерации на территории Алтайского края было ликвидировано 1194 лесных пожара, в среднем в год – 398, что в 2,5 раза меньше среднестатистических данных. Крупных лесных пожаров за этот период не допущено.
Ситуацию усугубляет наличие границы с Республикой Казахстан протяженностью 417,5 км, где ежегодно создается реальная угроза перехода крупных трансграничных лесных пожаров. За 20 лет с территории Казахстана на территорию Алтайского края перешло 13 лесных пожаров, которые распространились на площади 28 тыс. га.

Кроме того, ежегодно в лесном фонде на приграничной территории из-за сухих гроз возникает до от 10 до 30 % лесных пожаров от общего количества.

Обнаружение лесных пожаров осуществляется традиционно с комплексным подходом: наземно, авиационно и с помощью космического мониторинга.

…И от вредителей тоже

Еще одной составляющей охраны лесов является защита леса от вредных организмов. Как показали лесопатологические обследования, в 2014-2015 годах на лесных участках края было выявлено увеличение численности вредных организмов (совки сосновой и шелкопряда-монашенки), причиной которому послужили благоприятные погодные условия, сложившиеся в течение последних лет. Площадь очагов совки сосновой и шелкопряда-монашенки, в том числе требующих мер борьбы (локализации и ликвидации) составила – 227 тыс. га.

За короткий срок лесоводам края, несмотря на трудности, удалось мобилизовать имеющийся потенциал, и с 3 июня по 1 июля 2016 провести необходимые мероприятия по локализации и ликвидации вредных организмов.

Средний процент гибели насекомых при учете технической эффективности выполненных мероприятий составил 87,6 %. Благодаря качественному и своевременному выполнению истребительных мероприятий, процент эффективности превысил нормативный показатель на 12,6 %.

После прямого воздействия пожаров и вредных организмов на лесные территории возникает необходимость в их восстановлении.

Для ликвидации последствия крупных лесных пожаров принимается «Региональная программа ликвидации последствий крупных лесных пожаров и лесовосстановления площадей на 1999-2008 годы по Алтайскому краю» в дальнейшем работы по восстановлению осуществляются на основании подготовленных управлением лесами ведомственных целевых программ «Развитие лесов Алтайского края».

В настоящее время в Алтайском крае ведётся целенаправленная работа по восстановлению лесов в основном на крупноплощадных горельниках, а также на участках, требующих лесовосстановления. Ежегодно создаётся 5-8 тысяч гектаров лесных культур, в категорию покрытых лесом земель переводится до 10 тыс. гектаров молодых древесных насаждений.
Подавляющее большинство тех лесов, что были потеряны в крупных лесных пожарах, сегодня восстановлены. За один год в крае высаживается почти 40 млн. штук сеянцев сосны и других древесных культур. Ежегодно на восстановление лесов с бюджетов всех уровней и арендаторов лесных участков поступает свыше 100 млн.руб. ежегодно.

В восстановлении горельников помогает Всемирный фонд дикой природы, проводя акцию «Посади свой лес ради жизни». Её участниками становятся люди и организации из разных стран мира. На средства, собранные в рамках акции, уже восстановлено свыше 800 гектаров ленточного бора.

За время действия Лесного плана Алтайского края с 2008 по 2016 годы выполнены лесовосстановительные мероприятия на площади 96 тыс.га при плане 83 тыс.га, в том числе создано лесных культур в объеме 48,0 тыс.га при запланированных 44,0 тыс.га.

Для удовлетворения нужд в посадочном материале деревьев и кустарников в лесничествах созданы и функционируют лесные питомники. В настоящее время в крае действуют 38 питомников, в том числе 24 постоянных. Основной выращиваемой породой является сосна обыкновенная, в меньших количествах выращивается лиственница сибирская, ель сибирская, сосна сибирская. Восемь лесных питомников носят почетное звание «Лесной питомник высокой культуры».

В 2012 году построен и сдан в эксплуатацию Лесной селекционно-семеноводческий центр. Проектная мощность центра по производству сеянцев сосны и лиственницы с закрытой корневой системой (ЗКС) при двухротационной системе выращивания составляет 7,0 млн. шт. в год и по переработке 2 тонн семян мелко- хвойных пород деревьев. Перспективы использования оборудования и технологии центра – это позволить в 10 раз сократить расход семян, в 2-3 раза ускорить рост сеянцев и добиться 97-процентной приживаемости растений.

Подготовлено управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 20