С 1 января по 1 июня 2017 года административными комиссиями поселений Поспелихинского района рассмотрено 180 административных дел. Сумма наложенных штрафов — 34 400 рублей


По информации главного специалиста юридического отдела Администрации района С.Н.Шелестова, представленной на координационном Совете по обеспечению правопорядка в Поспелихинском районе, который состоялся 14 июня т.г., в службу судебных приставов было направлено 16 материалов для взыскания на сумму 6 000 . На настоящий момент взыскания по данным материалам не произведены.  Понимание в работе с судебными приставами по взысканию не достигнуто, хотя об этом говорили не единожды. На запрашиваемую информацию ответов чаще всего не поступает.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается уменьшение общей суммы наложенных штрафов, в связи с определением Верховного суда о признании недействующими Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований. На основании данного определения административным комиссиям было рекомендовано не назначать наказания по ст. 27 «Нарушения правил благоустройства» закона №46-ЗС «Об Административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края». Данная статья была одной из наиболее часто используемых в административных материалах. На сегодняшний день новые методические нормы и сами правила благоустройства приняты на территории всех сельских советов, за исключением Борковского сельсовета, где на данный момент проходит процедура согласования норм с прокуратурой района.

С.Шелестов отметил,  что проблемы по взаимодействию с органами правопорядка, возникающие ранее на основании ст. 61 закона Алтайского края №46-ЗС «нарушение тишины и покоя граждан», были решены. Совместно с сотрудниками  МО МВД «Поспелихинский»  была выработана схема по реализации, рассмотрению и принятию мер по данной норме закона, а именно: 1) после поступления материалов от правоохранительных органов, в соответствии со ст. 28.5 КоАП РФ, должностные лица администраций сельсоветов составляют протокол об административном правонарушении; 2) в соответствии со ст. 29.6 КоАП в пятнадцатидневный срок рассматривают дело; 3) выносят постановление о назначении наказания либо о прекращении производства по делу в соответствии со статьями 28.9, 24.5 КоАП РФ. Данный регламент достаточно успешно отработан во всех сельсоветах, вопросов и замечаний от правоохранительных органов практически не поступает.

В соответствии ст. 4.1 закона Алтайского края №46-ЗС должностные лица органов местного самоуправления имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях, в случаях указанных в ст. 28.3 КоАП РФ. Таким образом, уполномоченное лицо имеет право составлять протокол об административном правонарушении, предусмотренным ст. 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания». Данные протоколы вправе рассматривать мировой судья.

На основании рекомендаций Верховного суда,  рассмотрение мировыми судами дел по данной статье, следует проводить в присутствии правонарушителя. Администрации сельсоветов не имеют полномочий и возможностей по доставке правонарушителей в зал суда.

На основании проведённого анализа Администрациям сельских советов было предложено повторно ознакомить жителей с новыми правилами благоустройства, в том числе с правилами содержания и выпаса сельскохозяйственных животных; активизировать работу по ст. 27  закона №46-ЗС «Об Административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края»; в качестве положительного опыта, рассмотреть практику проведения заседаний административных комиссий в пос. Поспелихинском, где руководитель СПК объезжает населённый пункт перед проведением комиссии, а так же опыт СПК «Знамя Родины», где после вынесения постановлений о незаконном выпасе скота в неположенном месте, имущественный ущерб взыскивается в судебном порядке.

 

Татьяна Кузьмина (по материалам координационного Совета)

Фото с сайта Администрации Поспелихинского района

comments powered by HyperComments
Просмотров: 18