С сегодняшнего дня в Поспелихе стартовал 12-й краевой конкурс профмастерства среди бригад «Алтайкрайэнерго»


IMG_2573Сегодня, 5 июля, в Поспелихе стартовал 12-й краевой конкурс профмастерства среди бригад  «Алтайкрайэнерго».

Его участниками стали представители всех девяти филиалов этой сетевой компании. Побороться за звание лучших по профессии собрались более 80 человек, включая вспомогательный технический персонал. В первый день соревнований в учебных классах средней школы №2 бригады электромонтёров демонстрировали перед членами судейской бригады свои теоретические знания «предмета», навыки оказания первой медицинской помощи пострадавшему, в том числе проведение сеанса искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, где все манипуляции с оснащённым сенсорными датчиками манекеном отслеживались на экране монитора.

А на специально оборудованном на территории Поспелихинского участка Рубцовских МЭС  полигоне в этот время параллельно соревновались другие участники конкурса: они  производили измерение сопротивления изоляции обмоток силового трансформатора.

Но самым, пожалуй, интересным и  зрелищным стало выполнение конкурсного задания по эвакуации с опоры ЛЭП электромонтёра, попавшего под напряжение и потерявшего сознание. В качестве такового был использован специальный манекен в «полной амуниции», весом, между прочим, 80 килограммов. Энергетики ласково зовут его Гоша.

Так вот, этому Гоше во время соревнований как раз больше всех и досталось. Девять раз (по IMG_2660количеству команд-участниц)  с помощью автоподъёмника его поднимали на опору, «цепляли» за провода, а потом, предварительно обесточив линию с помощью  наброса  на неё оголённого проводника тока, эвакуировали оттуда на землю, используя верёвку, специальный блок, монтёрские «когти», страховочные пояса и т.п. В общем, вручную. А потом надо было ещё оттащить «пострадавшего» в сторону, проверить его  состояние, вызвать медицинскую помощь. Все эти манипуляции заняли у команд от 3 до 5 минут – в зависимости от сноровки и слаженности действий. Ну а Гоше в течение этого этапа конкурса в азарте соревнований  дважды отрывали руку, а под конец ещё и обутую в ботинок  стопу (их  пришлось «ставить на место» с помощью скотча и проволоки).

Судейская бригада, составленная из специалистов «Алтайкрайэнерго», к своим обязанностям  подошла, как всегда,  профессионально и требовательно в отношении участников. От её внимания не ускользнули допущенные конкурсантами недочёты и ошибки, которые были до них доведены сразу по завершении выступления.

При этом особое внимание уделялось правилам  техники безопасности, соблюдение которых  в электроэнергетике крайне важно. О том, кто и чего сегодня добился, мы расскажем в следующем  репортаже « с места событий». Ну а завтра начнётся основной, «практический» этап конкурса: в течение трёх последующих дней его участники  будут демонстрировать своё профессиональное мастерство на строительстве в Поспелихе новых участков линий электропередач взамен уже порядком изношенных. Реконструкция коснётся улицы Островского, переулков Алейский, Пролетарский, Мопровский и М.Горького. Что там будет и как – читайте на нашем сайте в завтрашнем репортаже.

Валерий Крутько

comments powered by HyperComments
Просмотров: 107