И слышно, и видно. Современные средства связи


мобилС недавних пор приложения для бесплатных и дешевых звонков поселились в моих мобильных гаджетах — планшете iPad и смартфоне под управлением Android. Сотовый Интернет 3-го поколения, неплохо справляющийся с передачей голоса, в России распространен практически везде, за исключением совсем глухих мест, куда не ступала нога человека. А в крупных городах уже работает связь 4-го поколения (LTE), которая обещает совсем уже неприлично высокую скорость соединения.

Благодаря этому пользоваться и бесплатной голосовой, и видеосвязью становится возможным не только в домашних условиях, но и практически где угодно, где до вас «дотягивается» сигнал сотовой сети. Вам же нужен смартфон с поддержкой сетей 3G или LTE, оснащенный передней камерой (она должна располагаться там же, где и экран), без которой видеосвязь будет невозможна.

Как слышно?

Основным средством голосового общения через Интернет был и остается Skype. Его можно установить практически на все смартфоны и планшеты под управлением как iOS, так и Android, и Windows Phone. Даже в условиях не очень скоростного соединения Skype обеспечивает достаточно высокое качество голосовой связи и позволяет комфортно общаться.

 Чтобы начать пользоваться Skype, необходимо зарегистрироваться, выбрать имя пользователя (логин) и пароль. У собеседника, разумеется, также должен быть логин. Для совершения звонка нужно сначала отыскать вашего приятеля через систему поиска, затем добавить его в список «друзей» и после этого уже звонить.

Еще одно чрезвычайно удобное средство голосового общения — приложение под названием Viber. Оно ориентировано на смартфоны, в то время как версия для планшетов не предусмотрена. Дело в том, что Viber, в отличие от Skype, использует в качестве логина номер вашего сотового.

После установки Viber вы можете бесплатно звонить всем друзьям из вашей телефонной книги, у которых установлено это приложение (в планшетах, где не поддерживается сотовая связь, такой книги по понятным причинам нет). Качество связи можно назвать достаточно высоким — ни задержек, ни искажений, ни обрывов связи я не наблюдал даже при подключении к Интернету на низкой скорости. Разумеется, смартфон вашего абонента также должен быть подключен к Сети.

С помощью Viber также можно отправлять текстовые сообщения. Кстати, для этих же целей можно использовать смартфонное приложение под названием WhatsApp. Звонить по нему нельзя, зато это отличная бесплатная замена SMS. Везде, где есть Интернет, вы сможете отправить сообщение. WhatsApp используют очень многие, поэтому у части ваших абонентов он тоже наверняка окажется.

Из российских разработок можно выделить программу «Агент Mail.ru«. С ее помощью можно обмениваться текстовыми сообщениями, совершать голосовые и видеозвонки, а также звонить на обычные городские и мобильные номера (последняя возможность предоставляется за деньги). В качестве логина приложение также использует ваш номер мобильного телефона.

За видео денег не берут

Владельцам гаджетов Apple, включая iPad, iPhone и iPod touch, уже несколько лет доступен сервис под названием FaceTime. Он позволяет общаться в режиме видео как со смартфона, так и с планшета. Для того чтобы совершить звонок тому или иному абоненту, вам необходимо знать его Apple ID — идентификатор, который есть у каждого владельца «яблочного» устройства. Впрочем, возможно использование и обычного сотового номера, которому «привязывается» программа. В этом случае найти вас в Сети можно будет как по логину, так и по номеру.

Платить за использование FaceTime не нужно, технология работает в сетях Wi-Fi и сотовых. Правда, позвонить с помощью этого сервиса на устройство с Android не получится.

Видеозвонки поддерживаются в сети Google Talk (сейчас она носит название Hangouts). Раньше это мобильное приложение поддерживало лишь обмен сообщениями, а в новых версиях Hangouts в окне чата появился значок с изображением видеокамеры. Нажав на него, вы сможете пообщаться с близким человеком, что называется, лицом к лицу. По умолчанию Hangouts устанавливается на все смартфоны и планшеты с Android, в то время как на iPhone и iPad их нужно ставить принудительно. Видеозвонки работают как в сотовых сетях, так и через Wi-Fi.

Наконец, уже не раз упомянутый Skype также можно использовать для видеосвязи — достаточно вместо кнопки с изображением трубки нажать кнопку с видеокамерой. Не стоит, правда, забывать о том, что Skype даже в состоянии покоя может достаточно быстро «опустошить» батарею вашего смартфона или планшета. Поэтому, если вы не планируете ни с кем общаться, лучше выключить его, вызвав меню и выбрав там пункт «Выход».

И еще небольшой совет: если вы заметили, что ваш собеседник подозрительно долго отвечает на ваши реплики, то, скорее всего, он не сразу слышит сказанное вами. Задержки могут составлять пять секунд, а в особо тяжелых случаях — даже больше. В этом случае имеет смысл отключиться и перезвонить. Еще одна проблема заключается в том, что собеседника лучше не перебивать. Ваши слова, которые начнут передаваться вместе с голосом собеседника, могут «забить» канал связи, в результате чего разговор превратится в кваканье и бульканье. Если такое происходит, то, по всей видимости, скорость вашего интернет-соединения не очень велика, и лучше говорить по очереди.

Просмотров: 294