Сломанное детство: как спасти ребенка от преступного мира


Задача общества помочь подростку вовремя свернуть с преступного пути.

Особую тревогу у общества и полиции вызывают преступления, совершаемые детьми и подростками. Одни идут на серьезные преступления просто за компанию, вторых на это толкают финансовые трудности, третьи нарушают закон ради развлечения. Как не допустить того, чтобы ваш ребенок попал в такую ситуацию, и когда бить тревогу, Amic.ru рассказала старший инспектор по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Барнаулу Светлана Алтынникова.

Корр.: Светлана Александровна, сколько преступлений совершают подростки и на что они решаются?

Всего за восемь месяцев 2017 года в Барнауле было совершено 159 преступлений. В прошлом году за этот же период их было зафиксировано 217. Мы отмечаем значительное снижение общего числа преступлений.

Чаще всего подростки идут на кражи. Остро стоит проблема сбыта наркотиков, грабежей, причинение телесных повреждений.

Корр.: Как наказывают детей, не достигших 14-летия, но совершивших такие серьезные преступления?

До достижения возраста уголовной или административной ответственности подросток по решению суда может быть помещен в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД РФ по Алтайскому краю.

Несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности, определяют в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Если им не помочь сейчас, дальше может быть только хуже. Там их учат формировать свою позицию, внутреннему самоконтролю, а также помогают определиться в жизни.

Корр.: Страшно, если твой ребенок оказывается втянут в распространение наркотиков. На что обратить внимание родителям, чтобы не допустить этого?

Действительно, это очень острая проблема. Чаще всего несовершеннолетние выступают посредниками между продавцом и покупателем, которые общаются «бесконтактными» способами через интернет. Дети передают наркотики путем так называемых «закладок». Курьеры оставляет оплаченный заказ в тайнике в легкодоступном условленном месте.

Родителям стоит насторожиться, если у ребенка вдруг появилась наличность, новые вещи, телефоны, планшеты. Стоит обращать внимание на сайты, на которые заходят дети, переписки по телефону и в интернете. Контролируйте круг общения своего ребенка и обращайте внимание на изменения в поведении.

Речь не идет о тотальном контроле каждого шага сына или дочери. Но и нельзя пускать ситуацию на самотек. Вовремя принятые меры, в том числе и обращение в полицию, помогут оградить ребенка от преступной деятельности и избежать тяжелых последствий в дальнейшем.

Корр.: А какая грозит за это ответственность?

Подростков заманивают обещаниями больших денег. Но заработка они могут не увидеть, а жизнь будет сломана. За незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств на практике несовершеннолетние, не достигшие возраста уголовной ответственности, получают 6-8 лет лишения свободы (ст. 228.1 УК РФ).

Ответственность за распространение наркотических средств и психотропных веществ наступает с 16 лет. Однако это не означает, что подросток, совершивший преступление в более юном возрасте, не понесет никакого наказания. Его могут направить в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа на срок до трех лет.

Корр.: Что грозит тем, кто втягивает детей в это?

Лицо, вовлекающее подростка в совершение преступления, несет ответственность, предусмотренную ст. 150 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье подразумевает лишение свободы на срок до 8 лет.

Корр.: Как полиция работает над профилактикой таких преступлений?

Наша задача — помочь подростку вовремя свернуть с преступного пути, приобщить к здоровому образу жизни и минимизировать преступность среди несовершеннолетних. Особую тревогу у нас вызывают подростки из неблагополучных семей, в которых родители, злоупотребляющие алкоголем, абсолютно не следят за детьми. Зачастую они даже не сообщают в полицию, когда ребенок не ночевал дома. Дети, по сути, предоставлены сами себе. Но приобщаются к преступной жизни и подростки из благополучных семей с неорганизованным досугом. Свое свободное время ребята занимают «опасными играми».

Инспекторы ПДН работают в тесном взаимодействии с образовательными учреждениями для выявления детей, попадающих в категорию риска. Организуется досуг несовершеннолетних, проводятся мероприятия по повышению правовой грамотности, профилактике употребления наркотиков и алкоголя, а также приобщение подростков к здоровому образу жизни. С подростками и родителями проводятся лекции, интерактивные уроки.

Подростки, уже совершившие преступления, ставятся на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних, где с ними проводят индивидуальную профилактическую работу.

Корр.: Мы говорили о том, какие преступления совершают дети, но есть преступления, которые совершают в отношении детей. Например, домогательства. Как научить ребенка противостоять такому?

Преобразования, происходящие в последние годы в России, обострили многие проблемы, в первую очередь социального характера, к их числу можно отнести и проблему роста насилия в отношении детей в различных его формах. За восемь месяцев в Барнауле было зафиксировано 139 таких преступлений. Наибольшую опасность таят преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних. За указанный период в краевой столице было совершено 43 преступления данной категории.

К таким преступлениям относится и раннее вступление в половую связь девочек-подростков, которые дружат с более старшими парнями. Это и поддерживание виртуальных отношений со взрослыми лицами в социальных интернет-сетях, в результате чего впоследствии указанными лицами совершаются преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних. Также зафиксированы случаи насилия отчимами либо сожителями в отношении подростков, проживающих совместно с ними.

С целью предотвращения насилия в отношении детей на постоянной основе проводится комплекс профилактических мероприятий. Это лекции, беседы с учащимися и родителями, в том числе с привлечением психологов, работников медицинских учреждений, во всех общеобразовательных учреждениях города Барнаула, в доступных местах размещены телефоны, по которым подростки могут обратиться в случае совершения насилия в отношении них. Кроме этого, правоохранительными органами проводятся мероприятия по раннему выявлению преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, профилактике детского насилия в семье.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 10