Слова президента на музыку Пахмутовой


В воскресенье в Большом чествовали народного композитора.

Президент Владимир Путин лично поздравил композитора Александру Пахмутову с 90-летием. Для этого глава государства приехал в Большой театр на юбилейный концерт народной артистки СССР. Путин поднялся на сцену, вручил Пахмутовой большой букет цветов, а заодно объявил, что вручит ей в Кремле орден Андрея Первозванного.

«Александра Николаевна, дорогая, позвольте сердечно, от всего сердца поздравить вас с днем рождения, с юбилеем. Хочу вас поблагодарить за все, что вы сделали для нашей страны и нашего народа!» — сказал глава государства. «Многие поколения наших граждан по жизни идут с вашей музыкой», — подчеркнул он.

Наибольшую известность получила песенная музыка. «Она проникает в самую душу. Почему она так трогает всех нас? Потому что у нее есть свой автор, это вы, но это народная музыка», — заметил Путин. «Почему у вас так получается? — спросил он. — Такое впечатление, что своими талантливыми, теплыми руками прямо в душу к человеку забираетесь, заглядываете туда и берете оттуда самое главное. Что самое главное? Любовь. Любовь к Отечеству, к Родине, любовь к близкому человеку, к семье, к детям, любовь к профессии, к делу, которому человек служит».

«Поэтому это так трогает людей, музыка завораживает своим безупречным рисунком, своей глубиной и теплотой, — продолжил глава государства. — Всю жизнь вы занимались общественной деятельностью. Но я знаю, причем с ваших слов, что самой главной общественной деятельностью для вас всегда были так называемые шефские концерты — среди военных, трудовых коллективов, среди студентов. Что это? Это опять прямая работа с людьми».
 

Президент объявил, что подписал указ о награждении Пахмутовой самым высоким орденом нашей страны — Андрея Первозванного, который вручит в торжественной обстановке в Кремле.

Владимир Путин также обратился к знаменитому супругу Пахмутовой поэту Николаю Добронравову, который сидел в ложе. «У нас, в России, есть такой обычай — заранее не поздравляют с днем рождения, — сказал он. — Не хочу нарушать это правило, но знаю, что у вас совсем скоро день рождения… Знаю, как много вы значите друг для друга, и ваш творческий потенциал был использован наилучшим образом для страны». «Все, что вы делаете вдвоем, то, что делает Александра Николаевна, — это, безусловно, достояние страны и гордость России», — заявил президент и пожелал Пахмутовой и Добронравову семейного счастья, благополучия и здоровья.

Музыка Александры Пахмутовой проникает в самую душу, потому что она о любви — к Отечеству, к близкому человеку, к семье, к профессии

«Андрей Первозванный был великий человек, великий мученик, и для меня это большая честь — получить такую награду», — поблагодарила Пахмутова. «Я хочу вам пожелать счастья, здоровья, очень крепкого здоровья, потому что у нас великие люди, у нас великая страна, и нам не всегда легко, — сказала она. — Чтобы получалось все доброе, высокое, хорошее, что вы хотели бы сделать для нашей страны и делаете».

Тем временем

Президент поздравил сотрудников МВД с профессиональным праздником. Выступая на торжественном вечере, глава государства призвал сотрудников полиции и других подразделений соответствовать самым высоким требованиям. «Ваш долг — жестко противодействовать терроризму и экстремизму, попыткам посеять ненависть, расколоть наше многонациональное и многоконфессиональное общество», — подчеркнул он. Владимир Путин призвал действовать решительно и целеустремленно в борьбе с коррупцией, оргпреступностью и наркоторговлей и держать в поле особого внимания ситуацию с миграцией.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 25