Социальные и правовые последствия существования нелегальных трудовых отношений


Социальные и правовые последствия существования нелегальных трудовых отношений для работников

В условиях нелегальности трудовых отношений работники лишены социальной защиты, тогда как, возможно, они более всего в ней нуждаются.

Соглашаясь на неформальную занятость, работник дает возможность работодателю не производить отчисление из зарплаты работника в пенсионный фонд, в фонд медицинского страхования, в фонд социального страхования; не удерживать из заработной платы конкретного работника налог на доходы физических лиц.

А это выражается в отсутствии:

— гарантированного размера заработной платы (в том числе размера тарифной ставки или должностного оклада работника, доплат, надбавок и поощрительных выплат);

— права на отпуск, в том числе дополнительный  и без сохранения заработной платы, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х летнего возраста;

— права на оплату листка временной нетрудоспособности;

— права на досрочный выход на пенсию, если сотрудник работает во вредных условиях труда;

— права на сокращенный рабочий день, неделю, если работник осуществляет трудовую деятельность во вредных условиях труда;

— права не работать в выходной и праздничный день;

— права на охрану труда, в том числе на возмещение в полном объеме вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

— права не привлекаться к сверхурочным работам без согласия работника;

— права на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

— права на получение гарантий и компенсаций, установленных коллективным договором;

— заслуженного пенсионного обеспечения.

Кроме всего вышеперечисленного, работника могут уволить в любой момент без объяснения причин и выплаты выходного пособия.

Обращаем внимание, что при получении «серой» заработной платы во много раз уменьшается возможность получения кредитов или ипотечных займов.

Помимо того, что работник по собственной инициативе лишает себя и своих родственников социальных благ социальной защиты, в случае выявления фактов работы без официального оформления или получения части заработной платы «в конверте» — будет отвечать еще и по закону.

Так, в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ за неуплату или неполную уплату сумм подоходного налога в результате занижения налоговой базы предусмотрено взыскание штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, а также работник, получавший неофициальные выплаты, попадает в категорию уклоняющихся от уплаты налога, а это уже уголовная ответственность.

Социальные и трудовые последствия нелегальных трудовых отношений для работодателей

Последствия нелегальных трудовых отношений являются негативными не только для работников, но и для работодателя, поскольку:

— принимая на работу неоформленных работников, работодатель несет риски, связанные с производством, т.к. в случае ненадлежащего исполнения работником трудовых обязанностей работодатель может понести существенный ущерб, как материальный (брак, хищение), так и профессиональный (разглашение коммерческой тайны);

— официально не оформленный работник может в любой момент покинуть рабочее место, тем самым спровоцирует простой в производстве;

— несчастный случай с участием неоформленного работника будет квалифицирован как злостное нарушение трудового законодательства и законодательства об охране труда, и ответственность руководителя вряд ли ограничится денежным штрафом.

Работодатель не должен забывать о том, что меры административной, налоговой и уголовной ответственности при нарушении трудового законодательства реальны и в большинстве случаев неизбежны.

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрено усиление мер ответственности работодателей за нарушение трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Согласно части 1 статья 5.27 КоАП РФ, нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе в части минимального размера оплаты труда, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

— на должность лиц и на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 тысячи до 5 тысяч рублей;

— на юридических лиц – от 30 тысяч да 50 тысяч рублей.

Согласно части 4 статьи 5.27 КоАП РФ, уклонения от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем,  влечет наложение административного штрафа:

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 5 тысяч до 10 тысяч  рублей;

— на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;

— на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Кроме того, статья 122 Налогового Кодекса Российской Федерации за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в результате занижения базы по страховым взносам предусматривает взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы.

Если выплачивается серая заработная плата, ответственность работодателя может наступить и по нормам уголовного права. Согласно статье 199.1 Уголовного кодекса РФ выявление факта неисполнения работодателем функций налогового агента в полном объеме может повлечь материальное взыскание в виде штрафа от 100-300 тыс. рублей, при нарушении в особо крупных размерах величина штрафной санкции возрастает до 500 тыс. рублей.

 

Социальные и трудовые последствия негативных трудовых отношений для индивидуальных предпринимателей

Согласно части 1 статьи 14.1 КоАП РФ, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального  предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 рублей до 2 тысяч рублей.

Согласно части 2 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения  (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна),  влечет наложение административного штрафа:

— на граждан – в размере от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;

— на должностных лиц – от 4 тысяч до 5 тысяч рублей с  конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;

— на юридических лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Каждый работающий человек должен понимать, что распространение нелегальной занятости несет в себе системные риски не только для социально-трудового производства, но и для общества в целом, разрушительно действуя на фундаментальные социальные институты (семья, образование, право и др.), обеспечивая и дестабилизируя общество. Каждый работающий человек за свое благополучие и заработную плату лично несет ответственность.

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 60