Страховщики начали выявлять фальшивые диагностические карты


p7pcnXmyZbcО работе Российского союза автостраховщиков в данном направлении рассказал президент организации Игорь Юргенс.

РСА активизировал работу по выявлению фальшивых диагностических карт, которые автовладелец получает вместо реального прохождения технического осмотра. Напомним, без этого документа невозможно купить полис ОСАГО. В частности, Союз разослал по страховым компаниям инструкции, которые помогут специалистам при заключении договора выявить фальшивые диагностические карты.

Об этом рассказал президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. «Наши специалисты отмечают увеличение количества киберпреступлений и интернет-мошенничеств в сфере технического осмотра. Кроме того, из ряда регионов поступают тревожные сигналы о том, что на этом рынке работают нелегитимные конторы, которые не имеют аккредитации в РСА и не вправе выдавать диагностические карты», — комментирует глава организации.

Сейчас проверить, имеет ли станция необходимую аккредитацию, можно с помощью сайта РСА, где есть перечень и адреса всех операторов ТО. Так что одним из вариантов проверки диагностической карты клиента является сопоставление контактов и наименования организации-оператора техосмотра, указанных в документе, с данными из реестра.

Также стоит отметить, что подлинная диагностическая карта должна содержать печать и подпись технического эксперта. «Если автовладелец предъявит диагностическую карту с факсимильной или впечатанной подписью, или без подписи, либо с неоригинальным или нечитаемым оттиском печати организации, страховщик может проверить подлинность документа у оператора технического осмотра, её выдавшего и указанного в соответствующей графе на карте», — добавил Игорь Юргенс.

Страховщик может проверить информацию о прохождении техосмотра также в Единой автоматизированной информационной системе технического осмотра (ЕАИСТО). «Расхождение данных в ЕАИСТО с данными в диагностической карте может свидетельствовать об отсутствии фактически проведённого технического осмотра и, как следствие, о возможной нелегитимности предъявляемого документа», — пояснил президент РСА.

В Союзе напомнили, что страхователь несёт ответственность за полноту и достоверность сведений и документов, представляемых страховой компании; а также о том, что в Уголовном кодексе РФ есть статья о наказании за использование заведомо подложного документа. Покупка фальшивой диагностической карты может расцениваться как «коммерческий подкуп» (статья 204 УК). Немаловажно и то, что, в случае выявления ложных или неполных сведений, страховщик имеет право досрочно прекратить действие договора ОСАГО.

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что РСА усовершенствует систему работы станций техобслуживания. Об этом в ходе конференции «Вызовы и точки роста автострахования» рассказал исполнительный директор Союза Евгений Уфимцев.

Источник: Колёса.ру

comments powered by HyperComments
Просмотров: 98