О влиянии теплой апрельской погоды на энцефалитных клещей


клещТёплая зима и ранняя весна разбудили лесных клещей раньше обычного времени, но они не растерялись и сразу же поползли на поиски своих жертв. Уже 10 марта в Чемальском районе Республики Алтай клещ, заражённый вирусом энцефалита, присосался к ребёнку — школьнице из Горно-Алтайска, отдыхавшей на природе вместе с родителями.

Ближе к городу

Обычно клещи просыпаются на Алтае в начале апреля, но наиболее опасным месяцем считается май, когда их активность достигает первого пика в году. Второй пик приходится на конец лета. В этом году время активности клещей наступило почти на месяц раньше.

К середине апреля в Республике Алтай было зарегистрировано 160 человек, покусанных клещами — 10 человек заболели клещевым сыпным тифом и клещевым боррелиозом. У одного больного подозрение на клещевой энцефалит. По информации республиканского Роспотребнадзора, в черте Горно-Алтайска укусы клещей зарегистрированы в Партизанском Логу, на Бочкарёвке, в районе городского кладбища, на горе Комсомолка и в районе Каяса. Только на территории Аржан-Суу специалистами за 15 минут было собрано 55 клещей.

Каждый четвёртый клещ в крае -энцефалитный.

Для сравнения, в прошлом году в Республике Алтай после 3266 случаев присасывания клещей было зарегистрировано 22 случая заболеваемости клещевым энцефалитом, 23 случая заболевания клещевым боррелиозом, 145 заболеваний клещевым сыпным тифом.

В Алтайском крае первый был зафиксирован в Рубцовске 22 марта. Всего с начала клещевого сезона в поликлиники края обратились 303 человека — в том числе 146 детей до 14 лет. В прошлом году к середине апреля было зафиксировано только 16 укусов клещей.

Среди жителей Барнаула от присасывания клещей пострадали 59 человек, включая 21 ребёнка. У шести граждан диагностирован сибирский клещевой тиф, а один житель Барнаула, отдыхавший в Горном Алтае, заболел клещевым энцефалитом.

По сообщению Игоря САЛ-ДАНА, главного санитарного врача Алтайского края, в регионе 56 городов и районов считаются эпидемичными по клещевому вирусному энцефалиту. В «зоне риска» нет только нескольких степных районов, таких как Кулундинский и Славгородский. В прошлом году к медикам обратились 11878 человек, пострадавших от присасывания клещей, из них 3366 детей до 14 лет. Клещевым вирусным энцефалитом заболели 33 человека, в том числе четыре ребёнка. 46% заболевших перенесли заболевание в тяжёлой форме, что говорит о циркуляции в природе высоковирулентных.

По оценке учёных, в разных районах Алтая инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита варьируется от 4 до 50% на популяцию.

Дорогое лечение

По информации Управления Роспотребнадзора, как и в предыдущие годы, иммуноглобулин вводится детям до 14 лет бесплатно — в Барнауле — в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края — в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослое население края, не имеющее соглашений со страховыми компаниями, оплачивает прививки самостоятельно. Так, человеку средней комплекции курс прививок может обойтись в сумму от 5000 до 6000 рублей.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от встреч с опасным насекомым, нужно правильно одеваться, пользоваться репеллентами, выбирать для прогулок солнечные, сухие места без подлеска, чаще осматриваться, оградить место частого пребывания на природе от домашних и диких животных. Избежать встречи с клещом куда проще, чем бороться потом с её последствиями.

Просмотров: 427