Управление Росреестра по Алтайскому краю предупреждает население о недопущении пала на землях сельскохозяйственного назначения


Ежегодно с приходом весны фиксируются сельскохозяйственные палы (поджоги пожнивных остатков и сухостоя сорной растительности на землях сельскохозяйственного назначения), чем усложняется пожароопасная обстановка. Межмуниципальный Поспелихинский отдел Управления Росреестра по Алтайскому краю  обращается ко всем юридическим и физическим лицам, правообладателям и пользователям сельскохозяйственных угодий и напоминает о недопустимости палов сухой травы.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться только при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Сельскохозяйственные палы приводят к снижению плодородия почвы, повреждению лесозащитных насаждений и зачастую приводят к возникновению крупных пожаров и угрожают населенным пунктам, и могут стать причиной гибели людей.

Кроме того, запрещено в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

В целях пресечения фактов выжигания растительности и предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами, возникшими в том числе при сплошном выжигании растительности (палами), 27 марта 2017 года утвержден План по участию Управления Росреестра по Алтайскому краю и  филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами, возникшими при сплошном выжигании растительности (палами), на территории Алтайского края.

В рамках исполнения данного Плана Управлением подготовлен перечень земельных участков и земель, потенциально входящих в зону возникновения пожаров, прорабатываются меры по оказанию содействия в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В рамках проведения надзорных функций по государственному земельному надзору Управлением проводятся обследования земельных участков на наличие признаков чрезвычайных ситуаций (стихийных свалок, сжигания мусора, наличие сухой травы вблизи автомобильных дорог). С целью предупреждения чрезвычайных ситуаций проводятся беседы с землепользователями, собственниками земельных участков о вреде выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и опасности возникновения крупных пожаров. Следует отметить, что за пожарную безопасность и состояния плодородия почвы несут ответственность землепользователи, собственники земельных участков.

Работа Управления Росреестра по Алтайскому краю по профилактике и предупреждению чрезвычайных пожароопасных ситуаций проводится в тесном взаимодействии с Главным Управлением МЧС России по Алтайскому краю, Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю, уполномоченными органами государственной власти Алтайского края, иными органами государственной власти, органами местного самоуправления. В случае обнаружения признаков, указывающих на возможность возникновения чрезвычайной ситуации, государственные инспекторы Управления Росреестра по Алтайскому краю сообщают о данных фактах уполномоченным лицам органов местного самоуправления.

Просим Вас проявить максимальную ответственность и не допускать возгорания сухой растительности. Будьте осторожны с огнем!

Обнаружив возгорание, попытайтесь остановить распространение огня своими силами и сообщите по телефону:

в единую службу спасения – 01, (мобильный: 010, 112);

(3852) 38-01-12 – оперативный дежурный пункта управления ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае»;

(3852) 38-89-07, 38-89-20 – центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Алтайскому краю;

(3852) 63-66-40 – управление лесами Алтайского края, 8-800-100-94-00 – прямая линия лесной охраны (звонок бесплатный).

Лямкина Ирина Валерьевна, начальник Межмуниципального Поспелихинского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю, тел. 8(38556)20-8-67

comments powered by HyperComments
Просмотров: 42