В 2014 году в Алтайском крае отремонтируют 51 памятник павшим в Великой Отечественной войне


В регионе продолжается реализация ведомственной целевой программы «Ремонт и благоустройство памятников Великой Отечественной войны, расположенных в поселениях края» на 2013-2015 годы. Данная программа, разработанная по поручению губернатора Александра Карлина, предусматривает ремонт и благоустройство 73 памятников, расположенных на территории Алтайского края.
На эти цели из краевого бюджета выделено 35 миллионов рублей. В 2013 году проведены работы на 21 памятнике в 19 муниципальных образованиях края. Благодаря проведенным в рамках программы работам удалось значительно улучшить состояние мемориальных сооружений в селах Усть-Мосиха (Ребрихинский район), Парфеново (Топчихинский район), Кучук (Шелаболихинский район), Рыбное (Каменский район) и других территориях.
В 2014 в регионе будет восстановлен еще 51 памятник военной истории в 48 муниципальных районах и городах Алтайского края. На данные цели в краевом бюджете на текущий финансовый год предусмотрены средства в размере 24 млн. рублей.
Кроме этого, начнется подготовка к изданию книги об участии жителей края в Великой Отечественной войне, проиллюстрированной фотографиями объектов культурного наследия, отремонтированных в рамках программы.
Стоит отметить, что ко Дню Победы традиционно силами муниципальных образований приводятся в порядок все мемориальные сооружения ВОВ. Работа по реконструкции памятников должна завершиться к 70-летнему юбилею Великой Победы, который будет отмечаться в мае 2015 года.
Это уже вторая региональная ведомственная программа по ремонту мемориалов Великой Отечественной войны. Так, к 65-летию Победы в Алтайском крае за счет средств краевого бюджета были восстановлены 77 памятников Великой Отечественной войны — во всех городах и районных центрах, где традиционно проходят торжественные мероприятия.
Просмотров: 252