В Алтайском крае 110 семей подали заявление на ежемесячные выплаты из материнского капитала


110 семей в Алтайском крае подали документы в региональное Отделение Пенсионного фонда России на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Напомним: выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года, то есть женщина может подать сразу два заявления — на получение сертификата материнского капитала и установление выплаты. Краевое Отделение Пенсионного фонда России уже перечислило семьям порядка 12,5 миллиона рублей.

Семьи, желающие оформить ежемесячную выплату из средств материнского капитала, могут обратиться с заявлениями в клиентские службы Пенсионного фонда по месту жительства или Многофункциональный центр. Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал и еще десять рабочих дней на перевод средств. Но на практике средства перечисляют в более короткие сроки. Размер ежемесячной выплаты на ребенка из средств материнского капитала в Алтайском крае составляет 9434 рубля. Претендовать на выплату могут нуждающиеся семьи, доход которых в расчете на члена семьи ниже 15 003 рублей — это полуторакратный размер прожиточного минимума за второй квартал 2017 года в крае.

«Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Важно, что при обращении в первые шесть месяцев с рождения или усыновления второго ребенка семья получает выплаты за все прошедшие месяцы, позже шести месяцев — выплаты только со дня обращения», — поясняет начальник отдела социальных выплат краевого ОПФР Яна Позднякова.

Первый период выплат рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. К тому же выплаты можно приостановить.

Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, лишенным родительских прав.

Источник

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 41