В Алтайском крае активность клещей идет на спад


В Алтайском крае активность клещей идет на спад, но опасность пострадать от присасывания насекомого сохранится в течение всего теплого времени года. По данным Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, сезон активности клещей начался в регионе 26 марта. За это время в поликлиники с жалобами на присасывание насекомых обратились 10 тысяч 773 человека, 3097 из них — дети. Им ввели иммуноглобулин, установили медицинское наблюдение. Специалисты вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае при обследовании снятых с людей насекомых в 4,2% случаев выявили наличие вируса клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей ввели иммуноглобулин, сообщают в ведомстве.

С середины августа в регионе проходит вторая, менее интенсивная волна активности клещей, тем не менее вероятность пострадать от присасывания клещей сохраняется. Сейчас отмечается увеличение активности клещей рода Dermacentor. Они — переносчики возбудителей сибирского клещевого тифа и клещевого вирусного энцефалита. Особенно неблагополучными территориями с высоким риском заражения сибирским клещевым тифом в Алтайском крае остаются территории Баевского, Завьяловского, Краснощековского, Локтевского, Павловского, Смоленского, Советского, Тюменцевского, Хабарского, Целинного и Шипуновского районов, Барнаул, Бийск и Заринск. В регионе зарегистрировали 443 случая заболевания сибирским клещевым тифом, из них 78 — дети. Чаще всего заражение происходит при посещении жителями края окрестностей сельских населенных пунктов, лесополос, опушек леса и так далее. Больше всего клещей вдоль лесных тропинок, в низинах, где растут грибы, старых вырубках.

Жителям региона рекомендуют во время прогулок в лесных зонах отдыха и выездах на природу соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду. Брюки надо заправить в сапоги, рубашку в брюки. Манжеты рукавов и воротник должны плотно прилегать к телу. Для отпугивания клещей на одежду можно наносить репелленты, они существенно снижают риск.

«При присасывании клеща необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Его следует вводить в первые три дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что насекомое заражено вирусом клещевого энцефалита. Подробнее об исследовании можно узнать в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае по телефону: (3852) 50-40-34. Снятых клещей, при невозможности доставки на исследование, сожгите. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека», — отмечают в управлении.

Как и в предыдущие годы, иммуноглобулин вводят бесплатно детям до 14 лет. В Барнауле это можно сделать в травмпункте детской поликлиники №9, в районах Алтайского края — в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослым и незастрахованным иммуноглобулин вводят платно в травмпунктах медицинских организаций по месту жительства и в медицинских кабинетах страховых компаний, сообщает официальный сайт Алтайского края.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 29