В Алтайском крае отмечается снижение уровня смертности от наркомании


В ходе прошедшего по итогам 2017 года заседания краевой антинаркотической комиссии, были рассмотрены итоги реализации в регионе государственной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае на 2014-2020 годы», а также утвержден доклад о наркоситуации.

В документе в частности отмечается, что в 2017 году показатель зарегистрированных больных наркоманией в Алтайском крае снизился к уровню 2016 года на 9,7%, но остался выше среднего показателя по России на 10,9 %.

В 2013 году среди субъектов Российской Федерации с наиболее высоким уровнем распространения наркомании Алтайский край занимал 9 ранговое место. В 2017 году по аналогичному показателю край переместился на 18 ранговое место, что является положительным вектором в выполнении Государственной программы, направленной на сокращение потребления наркотиков.

За последние шесть лет в крае отмечается устойчивая тенденция к снижению смертности от острых отравлений наркотическими веществами. Данный показатель снизился на 85% в 2017 году по сравнению с 2012 годом и стал ниже показателя по стране на 58%.

В течение пяти лет в Алтайском крае отмечаются изменения в структуре потребления наркотических веществ. При химико-токсикологических исследованиях регистрируется рост употребления синтетических наркотиков.  При этом увеличилась доля потребления психостимуляторов и спайсов до 34,2%. Потребление каннабисных наркотиков и марихуаны составило 55,7%. Снизилась доля потребления опиатов до 10,1%.

В ходе утверждения доклада о наркоситуации в регионе Губернатор края Александр Карлин обратил внимание членов комиссии на необходимость межведомственного подхода в работе по противодействию распространению наркотиков.

«Прежде всего хочу напомнить, что 23 февраля этого года Президентом Российской Федерации был подписан Указ о внесении изменений в Стратегию государственной антинаркотической политики. В обновленной редакции документа сделан акцент на необходимость совершенствования системы мер по сокращению предложения наркотиков в рамках межведомственного взаимодействия. Это включает перекрытие каналов незаконного ввоза наркотиков, уничтожение инфраструктуры, используемой для незаконного производства и распространения наркотиков, ликвидацию сырьевой базы, подрыв экономических основ наркопреступности. Это те первоочередные задачи, на которых мы должны сделать акценты в своей работе», — подчеркнул Губернатор.

Другой приоритетной задачей, по словам Александра Карлина, является организация профилактической работы по снижению спроса на наркотики, прежде всего, в целях формирования у подростков и молодежи психологического иммунитета к их потреблению. Наркозависимость остается одним из основных факторов, провоцирующих криминальное поведение. Поэтому профилактика наркомании очень важный элемент в борьбе с криминализацией общества.

Принятая в крае государственная программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае на 2014-2020 годы» направлена в первую очередь на профилактику наркомании и успешная её реализация позволит добиться позитивных изменений в наркообстановке.

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 25