В Алтайском крае растет популярность партнерских родов


За полтора летних месяца в Алтайском краевом клиническом перинатальном центре «ДАР» прошло 12 партнерских родов. Мужчины все чаще изъявляют желание присутствовать и даже принимать какое-то участие в родах. Главный врач Ирина Молчанова говорит, что спрос на партнерские роды растет, так как в «ДАРе» предоставлены для этого специальные условия —  индивидуальные  палаты.

Для допуска мужа в родильную палату ему вовсе необязательно проходить обследование, достаточно наличие флюорографии и теста на ВИЧ. С собой нужно взять одноразовые халат, бахилы и маску. Услуга партнерские роды в перинатальном центре предоставляется бесплатно, кроме того, роженица сама может выбрать, кто будет ее поддерживать. Это может быть муж, мама, сестра или любой другой близкий человек.

По наблюдению врача-акушера-гинеколога Евгения Хабарова: «Партнерские роды происходят в семьях с крепкими, сложившимися отношениями, и неважно первый, второй или третий ребенок появляется в семье. Партнерские роды и для роженицы, и для медицинского персонала проходят более благоприятно, нежели обычные. Благодаря присутствию рядом родного человека роды протекают более физиологично, так как задумано природой. Муж сам успокаивает супругу, поглаживает, держит за руку, делает массаж. Все его действия создают доверительную обстановку для родов».

Впечатления участников партнерских родов:

Дмитрий Пилипенко (муж): «Жена меня готовила к партнерским родам, рассказывала о течении и стадиях родов, чтобы для меня ничто не стало неожиданностью. Мы даже вместе прошли курсы по подготовке к совместным родам.   Так получилось, что из нас двоих я первый взял сына на руки, и сразу выступили слезы счастья. Я почувствовал, что всё это моё родное».

Виталий Караулин (муж): «У нас все получилось само собой. Когда привез жену в перинатальный центр, сразу решил, что пойду с ней в родзал. Мне кажется, так должно быть в каждой семье – быть рядом с женой, когда ей трудно, чтобы помочь любимой, поддержать, успокоить. Когда мне дали подержать ребенка, я был в полном восторге, сразу появились слезы на глазах. Мне предложили перерезать пупочный остаток, от неожиданности я отказался, а  когда уже прошло время, подумал, что можно было бы и согласиться».

Марина Чалик (родильница): «Муж сам просил разрешения присутствовать в палате во время схваток, на момент появления Ильи он выходил из палаты, так как боялся, что не справится с эмоциями. Сначала  ребенка приложили мне на грудь, потом позвали мужа, и дали ему сына на руки. Мы очень рады, что вместе пережили важный момент в нашей жизни – рождение первого ребенка. Нашу семью — это еще больше сплотило».

Александра Инешина (подруга): «Честно говоря, раньше к партнерским родам я сама относилась скептически, но не смогла отказать своей беременной подруге, тем  более мы дружим с ней с самого детства и идем по жизни до сих пор вместе.  Сама  ранее была в родах, но не знала, чем я могу помочь подруге, поэтому готовилась к  этому мероприятию, читала статьи, с ней обсуждала, что она будет от меня ждать в  ответственный момент. Эту ночь я запомнила на всю жизнь! Я была с самого начала  схваток и до момента появления ребенка,  успела снять на телефон первый крик  Даниила. Я всем сказала, что у меня родился сын, я его до сих пор так и называю. В  качестве партнера я бы рекомендовала приглашать людей, обладающих силой духа,  чтобы они не растерялись в нужный момент и не запаниковали вместе с роженицей.  В общем, партнерские роды оставили непередаваемые впечатления, и если кому-то  из  подруг понадобиться моя поддержка в родах, то я обязательно еще пойду».

comments powered by HyperComments
Просмотров: 18