В поле зрения – подростки


СеливановаОтдел по делам несовершеннолетних является структурным подразделением службы участковых уполномоченных полиции, и то, что входит его функции, понятно уже из названия.

Впрочем, «отдел» – это, наверное, звучит немного громко. Ведь представлен он всего двумя сотрудниками, точнее – сотрудницами. В нашем районе это старший инспектор Наталья Селиванова (на снимке), в Новичихинском пункте полиции, входящем в межмуниципальный отдел МВД России «Поспелихинский», – инспектор Екатерина Поткина.

У Натальи Михайловны два высших образования – педагогическое и юридическое. После окончания Барнаульского педуниверситета она пару месяцев проработала в Поспелихинском детском доме, а в октябре 2004 года получила приглашение перейти на службу в милицию и дала согласие. С тех самых пор, уже без малого 10 лет, и работает с несовершеннолетними правонарушителями, преступниками и прочими «трудными» подростками. Необходимую базу правовых знаний обрела на заочном отделении Барнаульского юридического института и, конечно, в ходе повседневной трудовой практики. «Контингент» у Натальи Михайловны непростой. Это, конечно, не отпетые преступники и рецидивисты, но те, кто таковыми вполне может стать, если с юных лет пойдут по «кривой дорожке». Не допустить этого как раз и является главной задачей инспектора по делам несовершеннолетних и правоохранительной системы в целом. Само собой, при поддержке родителей, учителей, органов местного самоуправления, иных заинтересованных ведомств и общественных формирований. Совместная работа в первую очередь носит профилактический характер и проводится в различных формах, среди которых классные часы и встречи с ребятами в школах, рейды по общественным местам и неблагополучным семьям, беседы с родителями и самими подростками. И в большинстве случаев все эти усилия дают положительный эффект. Хотя, конечно, бывают исключения. «Последние годы работать с несовершеннолетними стало заметно сложнее, – рассказывает Н.Селиванова. – Насмотрятся некоторые по телевизору «красивой жизни», наиграются в разные компьютерные «стрелялки», и самим хочется подражать увиденному. Причём, не прилагая  для этого каких-то усилий – ни в учёбе, ни в каком-то полезном труде. Музыка, дискотека, пиво, сигареты, весёлая компания… К сожалению, многие ребята именно такому досугу предпочитают посвящать свободное время. Тут уже и до противоправных действий и поступков рукой подать. Если, конечно, вовремя не остановить».

Для тех несовершеннолетних, кто, несмотря ни на какие увещевания, «останавливаться» всё же не намерен, крайней мерой воздействия является постановка на учёт, если, конечно, иное не предусмотрено законодательством. В настоящее время, например, «на карандаш» взяты 42 подростка, в числе которых, кстати, 10 девушек. Один распивал пиво, другой подрался, третий неоднократно нарушал общественный порядок… Таким, взятым на учёт, уделяется постоянное и повышенное внимание, и в итоге многие подростки начинают исправляться. «Мне уже не раз говорили слова благодарности мои бывшие и уже повзрослевшие подопечные, – говорит Наталья Михайловна. – За то, что в своё время приняла участие в наставлении их на «путь истинный». И это лучшее признание моей работы».

Материал В.Крутько

comments powered by HyperComments
Просмотров: 243