В Поспелихе  продолжается  краевой  конкурс профессионального мастерства среди электромонтёров сетевой компании «Алтайкрайэнерго»


IMG_2682Сегодня  утром  на площадке, где пересекаются улица Маяковского и переулок М. Горького,  состоялось его официальное открытие. Со словами напутствия  и пожеланиями успехов к участникам соревнований обратились главный судья заместитель технического директора «Алтайкрайэнерго» Александр Швецов,  директор Рубцовских МЭС Геннадий Старыгин. Гостей тепло поприветствовал на поспелихинской земле глава Администрации района Игорь Башмаков. Право поднять флаг соревнований было предоставлено победителям прошлогоднего конкурса – бригаде электромонтёров Славгородских МЭС.

После церемонии открытия все конкурсанты были проинструктированы о порядке проведения очередного этапа соревнований, соблюдении норм и правил техники безопасности. А дальше, собственно, и началась борьбы за право называться лучшими в своей профессии. Каждой бригаде на улице Островского и примыкающим к ней коротким  переулкам  был отведён «персональный» участок с несколькими заранее «разложенными» на нём нашими местными энергетиками бетонными опорами. Задача конкурсантов – сделать на их головной части  обвязку (смонтировать крепление для самонесущего изолированного провода и заземляющий токопроводник) и далее  установить опоры в рабочее положение. На словах, вроде, всё просто, на деле же далеко не совсем так.

Первым делом судьи проверяли наличие у монтёров необходимых при таких работах инструментов и приспособлений и лишь потом, запросив по рации диспетчера и получив от него  разрешение, давали команду к началу соревнований. Если описать весь дальнейший  процесс в сжатом виде, то он выглядит так. Сначала верхнюю часть опоры с помощью приспособлений  надо приподнять от земли и положить на деревянные бруски, далее  выполнить обвязку с обязательным соблюдением технических условий. После этого в дело вступает специальный автомобиль с буровой установкой. Его тоже надо правильно расположить, чтобы яма под опору была точно в том месте, где ей положено. И в заключение с помощью той же установки и верёвочных растяжек опора поднимается в вертикальное положение,  ставится на место, выравнивается  и укрепляется грунтом.

Вот собственно, и всё, можно переходить к следующей. О том, какие бригады справились с этим этапом конкурса лучше других, станет  известно позже, когда судейская коллегия проанализирует слаженность и быстроту  действий конкурсантов, даст оценку каждому из них по отдельности и всем вместе. Судьи, кстати, пока не озвучивают итоги проведённых вчера начальных этапов конкурса. Как сказал Александр Швецов, чтобы сохранять интригу среди участников. Завтра с утра они снова выйдут «на старт», чтобы продолжить практическую часть конкурса. Задание на завтрашний день – монтаж самонесущего провода на установленных сегодня опорах.

Валерий Крутько

comments powered by HyperComments
Просмотров: 181