В Поспелихе состоялось торжественное вручение удостоверений жителям района, имеющим статус «Дети войны»


3 мая в Поспелихинском Центре детского творчества состоялось торжественное вручение удостоверений жителям района, имеющим статус «Дети войны»

Первым гостей мероприятия поприветствовал и поздравил с наступающим Днем Победы глава Администрации Поспелихинского района Игорь Башмаков. Он пожелал всем здоровья и мирного неба над головой. «Поколение солдат Великой Отечественной понесло огромные потери. Было подсчитано, что из каждых 100 воевавших в живых осталось только трое, и дети войны – та самая ниточка, что связывает нас с поколением бесстрашных, поколением победителей. И пусть эта помощь от государства станет еще одним знаком уважения и благодарности за ваш подвиг — в тылу и на фронте, в суровые годы войны и тяжелый период возрождения страны» — отметил Игорь Алексеевич.

После этого вместе с руководителем Управления социальной защиты населения района Еленой Бельковой он вручил поспелихинцам важные документы.

Напомним, закон Алтайского края «О статусе «дети войны»» был принят в апреле 2015 года. К этой категории относят жителей региона, родившихся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года и зарегистрированных на территории края.

 

По данным Пенсионного фонда в Поспелихинском районе проживает 1785 граждан, имеющих право на присвоение этого статуса.

Из них – 750 уже подали заявки. Всем, кто относится к «детям войны» и не имеет других льготных оснований, в 2017 году назначается ежегодная единовременная выплата в размере 2000 рублей. Кроме того, этой категории граждан полагается оказание медпомощи в больницах вне очереди, а также право на получение свободных мест при социальном обслуживании на дому или в домах-интернатах. На сегодня 170 жителям района уже назначены данные выплаты и льготы.

Для того чтобы получить статус «дети войны» и удостоверение, необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения по Поспелихинскому району или в многофункциональный центр, написать заявление по установленному образцу и приложить к нему копии паспорта и СНИЛСа.

Своим мнением с нами поделился житель райцентра Геннадий Иванович Прокопенко:

«Главное, что теперь у нас есть возможность получить законный статус «детей войны». Для нас, переживших обездоленное, полуголодное детство, это многое значит. Я вырос в многодетной семье в Хабарском районе. В 41-м отец ушел на фронт, мама осталась одна с шестью детьми. Мы очень рано начали работать, чтобы прокормить семью. Вместе с мамой и старшими братьями мы пилили и кололи дрова для организаций района. В первом классе я впервые смог потратить заработанное не на еду, а на наручные часы, о которых давно мечтал».

Олеся Башмакова

comments powered by HyperComments
Просмотров: 116