В Поспелихинском районе по-прежнему остается напряженной ситуация с травяными пожарами


Возвращаясь из рабочей поездки, мы стали свидетелями пожара недалеко от поселка имени Мамонтова. Зеленое поле кукурузы было окутано дымом. Подъезжая ближе, мы увидели языки пламени. Воды в рабочей машине оказалось недостаточно для тушения огня и нам пришлось взяться за лопату и подручные средства. Через некоторое время огонь был потушен.

 

За разъяснением ситуации мы обратились к дознавателю ТО НД №4 УНД и ПР, капитану внутренней службы Василию Кочеткову. Оценив снимки, сделанные нами, он предположил, что возгорание могло произойти от непотушенной сигареты или спички.

«Травяные пожары очень опасны, поскольку ситуация на них может измениться мгновенно. Даже при тушении невысокой травы можно погибнуть или получить сильные ожоги. Травяные пожары быстро распространяются (иногда за считанные секунды) и могут внезапно оказаться за спиной человека. Огонь от травяных палов становится причиной всех остальных видов пожаров, он с легкостью переходит на лес и на населенные пункты», — прокомментировал Василий Виталиевич.

За 6 месяцев текущего года спасатели 52 раза выезжали на тушение возгораний травы, тополиного пуха и бытового мусора. 12 раз в районе горели дома и хозяйственные постройки, дважды зафиксированы поджоги.

Сотрудники пожнадзора обращаются ко всем жителям и гостям района быть осторожными при обращении с огнем. В случае обнаружения возгорания незамедлительно сообщать в пожарную охрану по телефонам 01, 101.

К сведению:

Интересные опыты были проведены Новосибирской пожарно-технической станцией. Они показали, что максимальная температу­ра тлеющей папиросы колеблется в пределах 300—420’С, время тле­ния ее 4—8 минут. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310—320°С, которая потом снижается до 240—260°С, время тления 26—30 минут. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при бла­гоприятных условиях может превратиться в пожар. В условиях, обес­печивающих концентрацию тепла (на практике это скрытые дере­вянные конструкции, скопившиеся отходы), после обугливания места соприкосновения с тлеющей сигаретой происходит само разогрев горючих материалов, а затем воспламенение. Время тления при этом колеблется от 1 до 4 часов в зависимости от размеров куска древесины, расположенного в районе ожога тления, и усло­вий теплоотдачи.

Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление, тепло, выделяющееся при этом, с потоком воздуха проникает в глубь опилок. Через 2,5—3 часа температура поднимается до 410—470°С и происходит воспламенение. Тлеющий окурок способен вызвать вос­пламенение бумаги. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40—50 минут. Время воспламенения зависит от плотности укладки, вида, влажности бумаги и даже движения окружающего воздуха. При попадании окурка на глубину 5—10 см он воспламеняется значительно быстрее — через 12—35 минут. Примерно такие же последствия наступают при попадании окурка в сено или солому. Из этого следует, что пожары, вызванные непога­шенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд.

Олеся Башмакова

comments powered by HyperComments
Просмотров: 31