В Поспелихинском районе пристальное внимание уделяют трудоустройству инвалидов


8 ноября в Администрации района состоялось заседание рабочей группы по трудоустройству инвалидов под председательством заместителя главы Администрации района по социальным вопросам Светланы Гаращенко.

О ходе выполнения «Дорожной карты» по повышению уровня занятости инвалидов в районе доложила Ольга Миронович, директор центра занятости населения.

«Дорожная карта» была утверждена постановлением Администрации района два месяца назад, согласно которой необходимо трудоустроить в районе 54 инвалида. За период с сентября по ноябрь трудоустроено 27 человек.  Из них:

— 4 человека трудоустроены на квотированные рабочие места в СПК «Путь Ленина», Поспелихинский молочный комбинат, школа №4, и в ООО «Стиль».

— 1 человек трудоустроен на специально созданное место в лицее.

— На постоянных рабочих местах трудятся 3 инвалида. На временных – 19.

Как сказала Ольга Миронович, практика показывает, что процесс трудоустройства инвалидов очень не простой, но осуществить его все-таки можно при условии личной заинтересованности непосредственно руководителя предприятия.

Ольга Владимировна коснулась также темы о квотировании рабочих мест для трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Она напомнила собравшимся некоторые нормы законодательства. В частности, под действие закона о квотировании попадают предприятия с численностью более 100 человек. Установленный размер квоты при этом составляет 4% к среднесписочной численности. Следует иметь в виду, что в среднесписочную численность не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным или опасным по результатам специальной оценки условий труда. Рабочие места, на которых работают инвалиды на момент установления квоты приема на работу инвалидов, засчитываются в счет установленной квоты. Трудоустройство граждан в счет квоты производится работодателем самостоятельно или по направлению органа службы занятости.

В настоящее время квотирование рабочих мест в районе осуществляют всего 15 предприятий. Квотированию подлежат 68 рабочих мест. Однако квота выполняется на 44 рабочих местах. По состоянию на 08.11.2017 года полностью квоту выполняют лишь 6 предприятий: сельскохозяйственные производственные коллективы «Знамя Родины», «Заветы Ильича», «Путь Ленина», ООО «Мелира», Поспелихинская ЦРБ и отделение «Почта России». На 9 предприятиях квота не выполняется, либо выполняется частично. Таким образом, подлежит квотированию еще 24 рабочих места.

Ольга Миронович напомнила, что за неисполнения работодателями обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.5,42 КоАП РФ в виде административного штрафа от пяти до десяти тысяч рублей.

«Социализация инвалидов сегодня – это одна из ключевых задач вовлечения их в активную жизнь общества, — сказала в завершении Светлана Гаращенко, заместитель главы Администрации района по социальным вопросам. – Это очень сложная задача для нас и для руководителей. Но закон есть закон, его надо выполнять. Представители торговли, которые сегодня здесь присутствуют,  могут также не оставаться в стороне от данной проблемы. У вас есть возможность организации рабочего места для инвалидов. Вопрос надо решать всем сообща, только тогда мы добьемся положительного результата».

В итоге принято решение вернуться к рассмотрению данного вопроса через две недели с заслушиванием руководителей предприятий и организаций о ходе реализации мероприятий по квотированию рабочих мест для трудоустройства инвалидов. 

Фото администрации района

Татьяна Кузьмина

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 27