В Поспелихинской Центральной библиотеке состоялась встреча с участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС


Сегодня, 24 апреля, в Поспелихинской Центральной библиотеке состоялась встреча с участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Мероприятие было посвящено памятной дате – 31-й годовщины со дня страшной катастрофы на атомной электростанции.

Чтобы школьники, приглашенные на встречу, могли представить себе, что же произошло в Чернобыле 26 апреля 1986 года, библиотекари продемонстрировали им небольшой документальный видеофильм. А о том, как происходили работы по ликвидации, школьникам рассказали непосредственные участники тех событий Владимир Иванович Галанцев и Михаил Васильевич Лепилкин.

Они рассказали о том, как под видом военных учебных сборов были отправлены на ликвидацию аварии на ЧАЭС, как выполняли транспортные, строительные и другие работы по ликвидации аварии, снимали лопатами зараженную почву, а также участвовали в возведении саркофага на разрушенном реакторе. Основным защитным средством была ватно-марлевая повязка, хотя многие, как вспоминали приглашенные гости, ее не использовали.

Из Поспелихинского района в разное время были отправлены 65 человек — молодые мужчины в возрасте 20-39 лет. Большинство находилось в Чернобыле от трех до четырех месяцев. Наши земляки, участвовавшие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, далеко не все дожили до сегодняшнего дня. А те, кто остался в живых, уже давно имеют различные степени инвалидности из-за полученной дозы облучения.

Ликвидаторов можно без преувеличения назвать героями нашего времени, награды, которые блестят на их груди, получены ими по заслугам.

Напомним, что 8 мая 2016 года в Поспелихе состоялось открытие мемориального комплекса, в том числе в память о поспелихинцах, принимавшим участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 118