В Поспелихинскойм Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, побывала съемочная группа популярной передачи «Пока все дома»


Программа-долгожитель существует в эфире Первого канала уже 25 лет и все эти годы повествует зрителям семейные истории. У программы есть свое «дитя» — постоянная рубрика «У Вас будет ребенок». В ней рассказывают о детях из российских детских домов. Таким образом, передача сама стала настоящей приемной телевизионной семьей, в которой каждое воскресенье появляется новый ребенок.

Конечно, эфирных 4-5 минут в неделю недостаточно, чтобы оказать информационную поддержку всем детям. Поэтому параллельно с рубрикой родился интернет-проект «Видеопаспорт ребенка», главная задача которого – предоставление потенциальным приемным родителям возможности доступа к открытой информации о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. А цель – устроить в семьи максимальное количество детей.

О ком расскажут на всю страну

В Алтайском крае журналисты программы «Пока все дома» уже бывали, но в Поспелихинском районе впервые. Наш район стал второй точкой в маршрутном листе после Топчихинского, а впереди – Павловск и Барнаул. В эту поездку съемочная группа планирует сделать 50 видеопаспортов. Среди них – видео-истории о девяти воспитанниках Поспелихинского Центра помощи семье и детям, оставшимся без попечения родителей.

Классная комната Поспелихинского центра. В классе – учитель-логопед и трехлетняя Сонечка. Девочка собирает и разбирает матрёшек, выставляет их по росту и цвету, отвечает на вопросы преподавателя. Кажется, что идет обычное занятие. Но педагог и воспитанница заметно волнуются. Еще бы! Они находятся под прицелом видеокамер и наблюдением незнакомых людей.

Чтобы информация о ребенке была полной, логопед Центра помощи Нина Кравчук рассказала о Сониных увлечениях и успехах, а так же о том, что ей пока не удается.

После в комнату, где проходили съемки, по очереди приводили чудных скромных деток Кирилла, Дашу и Степана. Оказывается, все они родные братья и сестры. Их мама ограничена в правах, сведения об отце в свидетельстве о рождении отсутствуют. Алкоголь и разгульный образ жизни мамы-кукушки будет весомым аргументом в предстоящем суде по лишению ее родительских прав. А пока специалисты Центра ищут для деток новую семью, где приемные родители смогут подарить им счастливую жизнь.

 

Всего было снято 9 видеопаспортов.

В среднем на съемку одного видеопаспорта у уходило 2-3 часа, чтобы в итоге получился 30-минутный фильм, отражающий всю жизнь ребенка. А вот для программы «Пока все дома» из отснятого материала будут монтироваться ролики, каждый длительностью в 5 минут. Пока еще не известно, покажут ли наших деток в знаменитой семейной передаче. Этот вопрос будет решаться в Москве на совещании редакторов. Но все видеопаспорта в конце мая опубликуют на сайте videopassport.ru.

Светлана Кабанова, замдиректора по учебно-воспитательной работе отмечает:

«Для нас главное – чтобы ребенок обрел семью. Поэтому к участию в проекте мы отнеслись очень ответственно. Старались рассказать о ребенке все то,  хорошее, что в нем заложено с рождения. Но и о проблемах в развитии не умолчали. Информация для усыновителей либо опекунов должна быть, прежде всего, правдивой».

В перерывах между съемками нам удалось побеседовать с корреспондентом программы «Пока все дома» Ольгой Баскаковой.

 Ольга, расскажите, как вы определяете, в какой детский дом лучше отправиться со съемочной группой?

— Проект «Видеопаспорт ребенка» очень тесно сотрудничает с органами опеки. Именно они составляют список детских домов, где требуется отснять видеопаспорта деток. Дальше наши редакторы решают, в какой край или область целесообразнее и рациональнее отправиться.

Каким образом выстроены сюжеты? Что важно рассказать будущим родителям о ребенке?

— У нас нет задачи «выбить слезу» у зрителя. Мы стараемся нарисовать полный портрет ребенка. Показываем его в привычной обстановке: в школе или в детском саду, в детском доме, на занятиях, на прогулке.  Портрет дополняем комментариями педагогов, которые каждый день наблюдают ребенка и помнят, каким он пришел и как изменился, чего добился и над чем работает. Рассказываем о внеурочной деятельности и увлечениях. Обозначаем и проблемные моменты, ведь не всегда в таких учреждениях оказываются здоровые и умные воспитанники. В видеопаспорте должна быть реальная картина, чтобы будущие мамы и папы понимали, с чем им придется столкнуться. Главное – рассказать правду.

Что вы считаете самым интересным в вашей работе?

— Самая интересная, а между тем и очень важная часть нашей работы – это интервью с самим ребенком, где он может поделиться всем тем, чем захочет. А чтобы ребенок этого захотел, нужно перед съемками подружиться и расположить его к себе. И вот тут то и начинается самое интересное. Вместе с операторами мы развлекаем детей, рассказываем им веселые истории, играем в догонялки и даже прячемся под столами. Все это ради того, чтобы ребенок был естественным, откровенным как в жизни.

Бывает ли, что ролик готов к эфиру, а ребенка к этому моменту забрали в семью?

— Да, для нас это нередкое явление. Поэтому обязательно за две недели до эфира мы созваниваемся с учреждением и уточняем, усыновили воспитанника или нет. И очень приятно слышать, когда нам отвечают, что ребенок уже находится в семье (улыбается).

В нашем районе немало поклонников «Пока все дома», а сюжеты о детях ждутся с особым трепетом, пересказываются из уст в уста. Спасибо вам от имени читателей «районки» за добрую передачу. И пусть с вашей легкой руки наши детки обретут семейное счастье.  

Олеся Башмакова

comments powered by HyperComments
Просмотров: 112