В прошлом году около двадцати мужчинам были вручены удостоверения внештатных сотрудников по линии ГИБДД


4e48aa73dd8754bc598cf66d6898dad2Перед заступлением на службу инспекторов ДПС в классе службы ОГИБДД проводится совместный с инспекторами инструктаж по оперативной обстановке  на территории Поспелихиниского и Новичихинского районов. Внештатные сотрудники выходят на дежурство вместе с сотрудниками ГИБДД и выполняют распоряжения инспекторов, с которыми они несут совместную службу. Выезжают они в основном  в дневное время, во время несения службы совместно с сотрудниками ГИБДД внештатные сотрудники контролируют пешеходные переходы около остановок или места, где пешеходы массово идут мимо пешеходных переходов. Совместная с инспектором работа с пешеходами, организация движения, участие при составлении протокола в роли свидетеля или понятого – таковы основные обязанности внештатных сотрудников.

Роль свидетеля или понятого также ценна для инспекторов во время оформления ДТП, так как это значительно ускоряет оформление протокола, а значит,  способствует быстрому оформлению всей аварии и не допускает длительной заторовой ситуации на дороге. Основными требованиями к внештатным сотрудникам ГИБДД являются: наличие водительского удостоверения, положительная характеристика с места работы, отсутствие нарушений ПДД хотя бы в течение полугода, отсутствие судимости.    Желательно наличие своего транспорта. Для сотрудников ОГИБДД внештатный сотрудник оказывает ощутимую помощь вделе обеспечения безопасности дорожного движения.

Водители часто нарушают Правила дорожного движения, пренебрегая элементарными нормами безопасности и рискуя жизнями других участников движения. Они выезжают на встречную полосу, превышают скорость, многие садятся за руль нетрезвыми. При этом очень многие водители и пассажиры предпочитают не пользоваться ремнями безопасности. Особенно печалит безответственное поведение автомобилистов-родителей, которые не пристегивают своих детей. Добровольцы совместно с сотрудниками ДПС помогают в пропаганде соблюдения Правил дорожного движения и профилактике дорожно-транспортного травматизма, а также в предупреждении административных правонарушений. Согласно п. 34 ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О полиции» граждане с их согласия привлекаются к внештатному сотрудничеству. Внештатные

сотрудники по линии ГИБДД подбираются на строго добровольных началах и в индивидуальном порядке из числа граждан, проживающих на территории Поспелихинского и Новичихинского районов. Кандидат подает заявление с просьбой о зачислении его внештатным сотрудником  по линии ГИБДД, заявление о согласии со сбором и хранением информации о его частной жизни, заполняет анкету, автобиографию. В соответствии с утвержденным графиком  еженедельно три раза в неделю в период времени с 09 часов 00 минут до 18 часов 00 минут внештатные сотрудники осуществляют профилактические мероприятия совместно с инспекторами ДПС ГИБДД.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 100