В России отменяется налоговая «прописка»


налоговаяСо следующего года российские налогоплательщики не будут привязаны к налоговым инспекциям по месту постоянной регистрации — подать декларацию можно будет в любой инспекции, а налоговое уведомление станет единым для всего имущества. Как рассказала «Известиям» заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук, это станет возможным после введения в строй нового Центра обработки данных (ЦОД), который открылся 26 мая в подмосковной Дубне.

«ЦОД позволяет перейти на экстерриториальный принцип обслуживания налогоплательщиков, то есть, любой из них сможет получить стандартный набор налоговых услуг и решить все необходимые вопросы с налоговой службой в любой точке страны», — рассказала она.

По словам Светланы Бондарчук, «благодаря централизации данных и ЦОДу, начиная со следующего года, граждане будут получать единое налоговое уведомление по всем имущественным налогам, в том числе по земельному и транспортному». Пока у налогоплательщиков есть привязка к местонахождению имущества, и граждане получают несколько уведомлений.

Замглавы ФНС напомнила, что практическая реализация экстерриториальности при личном обращении уже началась — например, заявить о налоговых льготах уже можно в любой налоговой инспекции страны.

Новая компьютерная система также позволяет контролировать уплату налогов физических лиц — пока по налогу на имущество и земельному, передает ТАСС. Соответствующее соглашение налоговая служба подписала с правительством Московской области. При этом, по мнению экспертов, новая компьютерная система должна быть использована в первую очередь для антикоррупционного контроля.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 159