В руках баян, на груди медаль


Согласитесь, что неординарные, увлеченные своим творчеством люди, делают этот мир ярче, рисуют его разными красками, заставляя нас удивляться и восторгаться одновременно. Именно с таким человеком, для которого работа стала творчеством на долгие годы, я познакомилась в Поспелихинской детской школе искусств. Это педагог по классу баяна Виктор Приходько.

Пример отца

Родился Виктор Николаевич в Поспелихе в 1951 году, здесь и живет до сих пор. Любовь к музыкальному творчеству появилась у него в детстве благодаря отцу. Задолго до рождения сына Николай Андреевич получил серьезное ранение на фронте и попал в госпиталь. На лечение и восстановление ушло несколько месяцев. Чтобы скоротать время пребывания в скучных больничных стенах, мужчина стал учиться играть на разных инструментах. А когда вернулся домой, решил приобрести фортепиано, гармонь, баян и другие инструменты.

Первым научился на них играть старший брат Виктора – Анатолий. Радуясь успехам и таланту брата, маленький Витя решил не отставать от него и тоже принялся осваивать инструменты. Первым учителем и наставников юного баяниста-самоучки стал Михаил Федорович Жердев. Он преподавал в школе уроки пения. По просьбе Вити учитель стал давать ему частные уроки. «Я с нетерпением бежал домой, чтобы освоить новую пьеску, которую мне задавали», – делится воспоминаниями Виктор Николаевич. Так начинался большой путь музыканта.

Музыка связала

После школы юноша поступил в Барнаульское музыкальное училище. Успешно окончив его, вернулся в родное село, и стал работать педагогом в музыкальной школе. Музыка была для него не просто работой, а любимым увлечением. Он жил ею, а она жила в нем.

Первые группы педагог набрал в 1971 году. Несколько десятков мальчишек с огоньком в глазах торопились на занятия к Виктору Николаевичу. «Девочек за все годы выпусков было немного, все потому что инструмент специфический», – подмечает В. Приходько. За 40 лет педагогического стажа из-под «крыла» учителя музыки выпустилось более тысячи учеников. Среди них есть те, кто с музыкой пошел по жизни: это Татьяна Кузнецова, Ирина Антонова и его дочь – Оксана Полякова. Есть те, кто виртуозно играл на баяне, но не более того. Например, Юрий Бехтеренко ушел в медицину, Борис Залапин выбрал профессию строителя, Эдуард Баширов стал военным и другие.

Самым юным воспитанником Виктора Николаевича стал Вова Гузеев. Он пришел учиться музыке, когда ему едва исполнилось шесть лет. Самой «возрастной» ученицей – Татьяна Приходько из Николаевки. Женщина давно мечтала научиться играть на баяне и, выйдя на пенсию, ее осуществила.

В биографии Виктора Приходько была работа директором Дома культуры, руководителем музыкального коллектива, но именно преподавательская деятельность по классу баяна остается делом всей его жизни. Он по-прежнему оптимистичен, бодр и улыбчив, а значит, еще ни одно поколение научит игре на баяне.

По труду и честь

В середине ноября в Барнауле состоялось торжественное чествование педагогов в честь 100-летия дополнительного дошкольного образования. Виктор Николаевич Приходько тоже значился в почетном списке награжденных. Правительством Алтайского края ему была вручена медаль «Во имя детей – на благо страны».

 

Олеся Башмакова

Фото автора

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 18