В солдаты — без призыва. Президент поручил создать новую систему военной подготовки в ВУЗах


военная формаГлава государства поручил Правительству  и Совету безопасности РФ к 1 августа 2014 года представить предложения по созданию новой системы военной подготовки студентов образовательных организаций высшего уровня, в том числе по военно-учетным специальностям солдат и сержантов, с учетом мобилизационной потребности Вооруженных сил.

Об этой системе в последнее время сказано и написано не мало. Напомним, что в институтах, университетах и академиях хотят так построить учебный процесс, чтобы студенты наряду с гражданской профессией получали в ВУЗе военно-учетную специальность. На срочную службу таких парней уже не призовут. Фундаментом новой системы станут профильные кафедры высших учебных заведений и межвузовские военно-учебные центры. Там будущих резервистов в зависимости от их воинской специальности и звания будут обучать от полутора до двух с половиной лет.

Кроме того, студентов ждут 3-есячные армейские сборы – в воинских частях либо в ВУЗах минобороны.

Прежде чем этот механизм заработает, нужно подкорректировать несколько нормативно-правовых актов. В первую очередь изменений требует Закон «О воинской обязанности и военной службе». При необходимости корректировке также подвергнется закон об образовании. Кроме того, в обновлении нуждается ряд положений. В частности – о порядке прохождения военной службы, о военно-врачебной экспертизе и о факультетах военного обучения. Их редактированием уже занимаются члены межведомственной рабочей группы, куда вошли представители минобороны, минобрнауки и руководители ВУЗов.

Между тем, в оборонном ведомстве уже продумали структуру нового военно-образовательного процесса. Его планируют разделить на 3 этапа. С 1 сентября этого года на военных кафедрах ВУЗов организую учебу студентов по программам подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса. Ровно через год начнется обучение молодых людей в создаваемых на базе профильных кафедр межвузовских центрах военной подготовки. К ним «прикрепят» близлежащие ВУЗы, а при необходимости – и высшие учебные заведения минобороны. А с сентября 2016 года военной подготовкой охватят студентов всех ВУЗов.

www.rg.ru

Просмотров: 256