Ветераны Великой Отечественной войны отправились в Москву на праздничный парад Победы


ветераны Москва5 мая алтайские ветераны Великой Отечественной войны отправились в Москву – по традиции, делегация фронтовиков примет участие в праздничных мероприятиях, посвященных 69-й годовщине Великой Победы.

На Барнаульском железнодорожном вокзале участников поездки провожали родственники, журналисты, представители ветеранского общественного движения, администрации края и Главалтайсоцзащиты.

Михаил Яковлевич Дегтярев, ветеран из Барнаула, везет с собой в столицу плакат с названием мотострелкового полка, в котором он служил в Монголии в 1942 – 1944 году.

«Вдруг встретится кто-нибудь из однополчан – на Параде или где-то в Москве», – говорит он.

Надеется на встречу с боевыми товарищами и Егор Панкратьевич Губернаторов из Ребрихинского района. Его приехали проводить сын Александр, внуки и даже правнуки – маленькие Матвей и Милана.

Фронтовик Михаил Константинович Зенков из Тогульского района считает, что поездка на Парад Победы в Москву – дело очень ответственное:

«Это не просто на мир посмотреть и себя показать, это отдать дань памяти за всех тогульчан, защищавших Родину в годы войны».

Уже на вокзале выяснилось, что Егор Губернаторов и Михаил Зенков вместе воевали под Ленинградом, освобождали город от фашистской блокады. Егор Панкратьевич служил разведчиком в пехоте, а Михаил Константинович был связистом.

Фронтовики очень обрадовались такому неожиданному совпадению, в дороге они планируют вспомнить военные годы, найти общих знакомых.

В Москву ветераны приедут утром 8 мая. На Казанском вокзале их торжественно встретят представители Алтайского землячества.

В трехдневной программе пребывания делегации в Москве – посещение памятника воинам-сибирякам на 42-м километре Волоколамского шоссе, где в 1941 году наши дивизии остановили фашистов на подступах к столице. Фронтовики побывают на Поклонной горе, в Центральном музее Великой Отечественной войны, в Парке Горького – это традиционное место встречи ветеранов, а также в Храме Христа Спасителя.

Делегация посетит вечер классической музыки в консерватории имени П.Я. Чайковского и примет участие в дружеском ужине, который готовит Алтайское землячество.

А главным событием поездки станет, конечно, Парад Победы на Красной Площади и праздничный салют на Воробьевых горах. Ветераны полны сил, оптимизма, они едут в Москву с бодрым настроением, – сказал заместитель губернатора края Даниил Бессарабов.

– Хочется пожелать, чтобы их впечатления от поездки были такими же хорошими, теплыми, как те майские дни, которые они проведут в Москве в окружении наших земляков и таких же воинов, ветеранов из других регионов. Опыт у этих людей колоссальный, они по-прежнему в строю.

Просмотров: 284