«Время» не остановить: в Поспелихинском районе побывал «Снежный десант»


Движение «Снежный десант» – уникальное явление, которое зародилось в далеком 1969 году в Алтайском крае.

 

В 2015 году его признали лучшей добровольческой акцией, а в 2016 году сделали всероссийским. Первоочередная цель «десантников» – это помощь людям в сельской местности, забота о ветеранах и, конечно же, пропаганда здорового образа жизни. Отряды студентов работают и с учениками сельских школ, проводя занятия по профориентации и рассказывая о важности получения образования. Каждый год они отправляются в села, чтобы на десять дней окунуться в житейские проблемы глубинки.

Один из таких отрядов под названием «Время» с пятницы работает в Поспелихинском районе. Он наполовину состоит из студентов медуниверситета, а другая часть – представители практически всех остальных вузов края. Всего в отряде 31 разносторонне развитый молодой человек.

 

Свой первый рабочий день волонтеры начали в школе №4. С учащимися младших классов они провели мастер-классы и спортивные состязания, а в старших классах состоялось занятие по профориентации и здоровому образу жизни.

Позже «десантники» посетили коррекционный детский дом. Они так сумели расположить к себе детей, что те буквально висели у них на шее. На несколько часов учреждение превратилось в «пчелиный улей», где все были заняты полезными и интересными делами. В завершении рабочего дня студенты встретились с футбольной командой ДЮСШ. Со счетом 7:3 победу одержали поспелихинские спортсмены.

 

В субботу утром «Снежный десант» отправился по селам района. Каждый день они посвящали одному населенному пункту. Побывали в 12 лет Октября, Поспелихинском, Калмыцких Мысах. Волонтеры провели множество спортивных и культурных мероприятий, познакомили учеников сельских школ с медициной катастроф, интересными профессиями и учебными заведениями края. Очищали от снега усадьбы и памятники воинам-освободителям, решали бытовые вопросы одиноких ветеранов.

Завершающим аккордом в каждом селе становились вечерние выступления в сельских Домах культуры. Везде залы были переполнены, зрители тепло встречали молодых артистов, а провожали бурными овациями, стоя. Да и как было не восхититься ребятами! Увлекательная вечерняя программа на сцене завораживала. По сценарию выпускники школы отправляются в путешествие во времени. Они оказываются в разных странах и становятся участниками различных событий. Элемент культуры каждой страны, где им удается побывать, отображается на сцене танцем или песней. Это либо восточный танец, либо американский рок. Вот на их пути встает война, трагизм которой артисты передают в танце. На сцене одно действо сменялось другим, и каждое захватывало зрителей с новой силой. Восхищали сценические костюмы, четкая отработка номеров, казалось, что на сцене профессионалы. Они не боялись выступать, проявлять эмоции и быть смешными, они умели вживаться в роль. Завершающая концерт студенческая песня добавила еще больше душевности мероприятию, зрители подпевали стоя.

Финал патриотической акции в каждом селе продуман до мелочей, ровно, как и вся их работа на территории. Благодаря этому, пребывание студотрядовцев в Поспелихинском районе запомнится надолго.

О том, как формируется «Снежный десант», нам рассказал командир отряда Александр Собылин:

«Отбор в «десантники» идет жесткий. В команду набираются только самые активные, инициативные, творческие ребята. Подготовка начинается за полгода: прорабатываем программу, подготавливаем техническое оснащение, шьем костюмы, репетируем, готовим видеопрезентации и многое другое. Мы идем в село с доброй миссией – помочь, подсказать, проинформировать и многое делаем для того, чтобы наша работа была эффективной и принесла сельским жителям пользу».

На этом работа «Снежного десанта» в районе не заканчивается. Впереди у них пос. им. Мамонтова, села Клепечиха и Николаевка. У «Времени» нет времени на остановку!

 

Мнения

Ростислав Бардаков, комиссар отряда:

– Мы не ожидали такого приема в районе. Люди гостеприимные, везде нас хорошо встречали. Кормили вкусно, разнообразно. В Калмыцких Мысах, например, местные жители даже сами для нас готовили. В общем, ребята в отряде всем довольны. Еще мы были удивлены наличием Домов культуры в каждом поселке, благодаря этому мы смогли нормально организовать концерты. В других районах нам часто приходилось выступать на небольших площадках, в школах. В целом от территории впечатления только положительные, жители просят приезжать еще, особенно школьники.

Надежда Поломошнова, заведующая клубом в п. Поспелихинский:

– Ребята произвели неизгладимое впечатление на зрителей своим концертом, все были в восторге. Очень искренне и душевно. Хотелось бы, чтобы они еще раз приехали.

Елена Космынина, директор школы пос. 12 лет Октября:

– Ребята очень понравились школьникам, дети надолго запомнят их приезд. Они с удовольствием участвовали во всех мероприятиях, организованных отрядом. А вечером, вы знаете, в Доме культуры не было свободных мест. После выступления ребят зрители аплодировали им стоя.

 

 

Иван Бегунов

Фото автора

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 118